Comment préparer une salade de quinoa aux carottes ?
En un tour de main, voici une salade de crudités originale et copieuse. La graine de quinoa se marie aisément avec les légumes. On la retrouve souvent dans les "recettes quinoa en salade" ou dans la "salade quinoa au saumon". Cette recette est un mélange de Quinoa-Boulgour (blé dur concassé).
Salade de Quinoa aux carottes
Ingrédients :
- 200g de mélange de Quinoa et Boulgour (de préférence)
- 200g de carottes
- 200g de concombre
- 200g de bâtonnets de surimi
- 2 branches de persil frais
- 1 demi-citron
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de moutarde fine et forte
- Sel
- Poivre.
Préparation :
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
- Dans une casserole, faites bouillir 1 litre d'eau salée.
- Râpez les carottes.
- Coupez-les en deux, puis dans le sens de la longueur.
- Coupez-les en tranches fines (vous obtenez des demi-cercles). Réservez.
- Épluchez le concombre.
- Fendez-le en deux
- Et comme pour la carotte.
- Coupez-le en tranches fines. Réservez.
- Coupez les bâtonnets de surimi en rondelles pas trop épaisses. Réservez.
- Ciselez le persil. Réservez.
- Récupérez le jus de citron. Réservez.
- Émincez l'échalote. Réservez.
- Une fois que l'eau bout, versez-y le mélange Quinoa-Boulgour.
- Placez au même moment les carottes dans une casserole d'un litre d'eau froide couvrez la casserole.
- Retirez et égouttez les deux légumes au bout de 12 minutes de cuisson.
- Les carottes sont cuites, mais restent légèrement fermes.
- Faites refroidir le Quinoa-Boulgour et les carottes sous un jet d'eau froide. Réservez.
- Dans un bol.
- Mélangez l'huile d'olive et le jus de citron.
- Ajoutez-y la moutarde, remuez.
- Ajoutez l'échalote. Mélangez.
- Le persil. Mélangez soigneusement.
- Salez et poivrez à votre convenance.
- Versez le Quinoa-Boulgour, les carottes, le concombre et le surimi dans un grand saladier.
- Versez la vinaigrette sur le dessus.
- Mélangez.
- Réservez votre salade au frais jusqu'au moment de servir.
Cette recette peut également s'effectuer sans le boulgour. Rincez alors correctement la graine de Quinoa comme vous le feriez pour le riz.