Comment préparer une salade de pâtes en entrée froide ? (Ingrédients, préparation)
La salade de pâtes est un classique des plats familiaux. En été, on est souvent à la recherche d'idées originales de salades composées. Cette recette facile de salade de pâtes froides est très rapide à réaliser, et pourra être préparée à l'avance. Généralement servie en entrée, elle pourra également accompagner une viande grillée, autour du barbecue d'été.
/wedata%2F0007123%2F2011-04%2Fmacarrones-crudos.jpg)
Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
Pour 6 personnes
Les ingrédients
- 400g de macaroni.
- 3 tomates.
- Une boîte de miettes de crabe.
- 18 tomates cerises.
- 1 citron.
- 1 cuillère à café de moutarde.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe d'huile de noisette.
- Un bouquet de ciboulette.
- Sel, poivre.
Le temps de préparation : 10mn
Le temps de cuisson : 15 à 20mn
La recette pas à pas
- Mettre une grande quantité d'eau dans une casserole. Ajouter du sel. Faire bouillir.
- Plonger les pâtes et les laisser cuire, le temps indiqué sur le paquet.
- Quand elles sont cuites, égoutter les pâtes. Les mettre dans un saladier et les arroser d'une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélanger.
- Ajouter les miettes de crabe.
- Laver les tomates. Les couper en 2 et enlever les pépins.
- Couper les tomates en dés.
- Ajouter les dés de tomates aux pâtes.
- Préparer la sauce vinaigrette.
- Presser le citron.
- Dans un bol, mélanger le jus de citron, la moutarde, le vinaigre balsamique, l'huile d'olive et l'huile de noisette. Saler et poivrer.
- Laver le bouquet de ciboulette et la ciseler.
- Verser la vinaigrette et la ciboulette sur les pâtes. Mélanger délicatement.
- Laver les tomates cerises. Les ajouter au moment de servir.
Des suggestions
- Il est conseillé de faire cuire les pâtes "al dente".
- Cette salade de pâtes peut être variée à l'infini. On peut mettre une autre touche de couleur, en ajoutant de la salade verte, du type mâche.
- Pour un plat plus riche, on pourra ajouter du fromage coupé en dés, tels que le cantal ou le comté selon les goûts.
- On pourra remplacer les miettes de crabe par des miettes de thon, ou du jambon cru coupé en lanières, ou du jambon cuit coupé en dés, ou tout simplement du surimi.