Comment préparer une salade de pâtes au jambon ?
Envie de préparer un repas ou collation rapide et facile ? La salade de pâtes est la recette idéale ! Froide ou chaude, il existe des dizaines de façons de la réaliser selon vos goûts. Basique avec du jambon, marine avec du saumon, ou exotique avec des agrumes, découvrez la salade de pâtes au jambon et fromage fondu.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la salade :
- 500g de pâtes (fusillis ou macaroni),
- 4 tranches de jambon découenné et dégraissé,
- 6 à 7 portions de fromage fondu (type vache qui rit),
- 2 portions de lardons allumettes,
- 1 buche de chèvre,
- des tomates cerise.
Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc,
- 2 gousses d'ail,
- 1/4 de cuillère à café de moutarde,
- 1/4 de cuillère à café de poivre concassé.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes.
Temps de repos : 10 minutes.
La recette pas à pas
- Mettez de l'eau à bouillir et mettez les pâtes dedans (suivre le temps indiqué sur le paquet pour une cuisson al dente).
- Une fois la cuisson terminée, passez les pâtes sous l'eau froide et mettez-les dans un saladier. Placez-le au réfrigérateur.
- Faites revenir doucement les lardons allumettes dans une poêle dans de l'huile d'olive. Ils ne doivent pas être trop cuits.
- Ouvrez chaque portion de fromage fondu et en fin de cuisson des lardons, mettez-les dans la poêle, et mélangez bien avec les lardons.
- Découpez les tranches de jambon en petits carrés.
- Découpez la buche de chèvre en petits carrés également.
- Sortez les pâtes du réfrigérateur et incorporez le mélange lardon-fromage fondu. Mélangez bien.
- Ensuite, ajoutez les morceaux de jambon et de chèvre. Mélangez le tout.
- Coupez en deux chaque tomate cerise et ajoutez-les dans la salade.
- Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et les 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique blanc ainsi que le quart de cuillère à café de moutarde et le quart de cuillère à café de poivre concassé. Écrasez les 2 gousses d'ail et incorporez-les dans le mélange.
- Mettez la vinaigrette dans un bol à part pour laissez le choix à vos invités d'en prendre ou non.
- Servez votre salade encore tiède pour bien savourer le mélange fromage fondu-lardon.
Bon appétit !