Comment préparer une salade de légumes ? (ingrédients, préparation)
La salade de légumes est, avant tout, un plat d'été. Elle demande un peu de temps pour la préparation, mais s'adapte à tous les budgets, ainsi qu'aux débutants en cuisine. Cette recette est d'autant plus délicieuse si l'on utilise les légumes frais du jardin. La liste des légumes n'est pas exhaustive et chacun peut la garnir au gré de ses envies.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
La salade de légumes est particulièrement délicieuse en été. Par ailleurs, elle est très rapide à faire. Elle reste, néanmoins, encore meilleure avec des légumes frais, qu'ils viennent du marché ou de votre petit potager.
Les ingrédients
Pour 4 personnes, il faut :
- 3 belles et grosses pommes de terre.
- 400gr de haricots verts.
- 4 oeufs durs.
- 2 tomates.
- 150gr d'olives noires sans noyaux.
- 2 poivrons jaunes.
- 2 cuillères à soupe d'huile.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre.
- Du sel.
- Du poivre.
Le temps de préparation
De 20 à 45mn.
Le temps de cuisson
Aucun.
La recette pas à pas
- Dans un premier temps, pelez les pommes de terre, puis faites-les cuire dans une casserole. - Stoppez la cuisson quand vos pommes de terre sont devenues tendres. Plantez un couteau au milieu pour en avoir le coeur net. - Pelez les haricots verts et faites-les cuire, eux aussi, pendant 20mn. - Ecalez les oeufs et coupez-les en rondelles en fines. - Pelez vos poivrons jaunes et retirez le noyau. Vous les couperez ensuite, en petits morceaux. - Prenez les tomates et coupez-les en fines lamelles. - Une fois cuites, coupez aussi les pommes de terre en petits morceaux. - Prenez ensuite un grand saladier et déposez-y tous vos légumes (pommes de terres cuites et refroidies, poivrons, olives, tomates, haricots verts refroidis et oeufs) en les alternant. Laissez les rondelles d'oeufs au milieu. - Préparez une vinaigrette dans un bol. Mélangez-y l'huile, le vinaigre, le sel et le poivre. - Il ne vous reste plus qu'à déverser votre vinaigrette sur votre préparation. N'oubliez pas de servir le plat frais, et donc, de le mettre au frigo en attendant qu'il soit servi. Bon appétit à tous.