Comment préparer une salade de crevettes ? (ingrédients, réalisation)
Avec l'été reviennent les envies de fraîcheur et de salades colorées et légères. Les fruits de mer et les agrumes sont donc les produits phares de nos salades exotiques. La salade de crevettes, avec son pamplemousse et ses avocats, est un incontournable de vos soirées estivales. Mais avez-vous déjà pensé à en faire une version chinoise, qui se déguste aux baguettes ?
Ce qu'il vous faut
Ingrédients
La recette est donnée pour 6 personnes. Vous pouvez présenter la salade à l'assiette, ou dans un grand saladier.
- 450g de crevettes (comptez-en 6 ou 7 par personne). Fraîches ou surgelées, vous avez le choix. Préférez le calibre 60 ou 80 pour vos entrées aux crevettes, elles sont souvent plus goûteuses.
- Un pamplemousse, rose si possible.
- Deux avocats.
- Un gros bocal d'asperges.
- 4 belles tomates ou 24 tomates cerise.
- De la salade verte ou salade iceberg (encore plus fraîche et croquante), pour la présentation en assiette surtout.
- Du jus de citron.
- De l' huile d'olive, sel, piment d'Espelette, ciboulette.
- De la mayonnaise ou sauce blanche aux herbes en accompagnement.
La recette pas à pas
- Décortiquez les crevettes et enlevez le boyau noir. Citronnez-les légèrement.
- Épluchez le pamplemousse, puis prélevez les suprêmes (les quartiers, sans la membrane blanche qui les sépare). C'est assez long, mais vous trouverez rapidement de tour de main, rassurez-vous.
- Coupez les avocats en deux, dénoyautez-les, enlevez la peau, puis coupez-les en lamelle (pour un service sur assiette) ou en dés (pour un service de type buffet). Citronnez-les pour qu'ils ne s'oxydent pas .
- Découpez la salade en lanière assez grossière.
- Préparez l'assaisonnement : huile, pointe de citron, piment.
- Proposez, à part, de petits ramequins de mayonnaise, de la sauce aux herbes (réalisées à base de fromage frais aux herbes détendu d'un peu de fromage blanc) ou de la sauce chinoise piquante pour accompagner les crevettes si vous servez sur assiette.
- Décorez de ciboulette au moment de servir.
Vous pouvez faire cette salade avec des gambas (comptez seulement trois pas personne dans ce cas).
Une version de salade chinoise aux crevettes est possible : remplacez l'avocat et les asperges par des pousses de soja, du chou chinois finement émincé, des carottes en lamelles et servez avec une sauce sucrée chinoise, dont vous pourrez trouver la recette ici : Marmiton.org.
Astuce : proposez cette salade en verrine ! une couche d'avocats, une couche de tomates, une couche de crevettes, des tronçons d'asperges, et un suprême de pamplemousse, pour des entrées chic.