Comment préparer une ratatouille ? (ingrédients, préparation)
La ratatouille provencale est le plat d'été par excellence. Elle nous vient de la méditerranée et permet d'utiliser les légumes présents dans le jardin à cette époque de l'année. Elle met un rayon de soleil sur votre table, tout en étant excellente pour la santé. Cuisiner une ratatouille est simple et ne demandera que peu de temps pour la réalisation.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour réaliser la recette de la ratatouille
- 500g de tomates.
- 500g de courgettes.
- 500g d'aubergines.
- 1 poivron vert.
- 1 poivron rouge.
- 1 poivron jaune.
- 3 oignons.
- 3 gousses d'ail.
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 1 feuille de laurier.
- 1 branche de basilic.
- Thym.
- Romarin.
- Sarriette.
- Persil.
- Sel et poivre.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 1 heure.
La recette pas à pas
- Epluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles, épluchez l'ail et écrasez-là.
- Lavez tous les légumes sous un filet d'eau froide, mais ne les épluchez surtout pas (la majorité des vitamines, étant présentes dans la peau). Puis épépinez les poivrons.
- Coupez alors les tomates en quartier et les aubergines en morceaux pas trop gros. Détaillez les poivrons en lamelles et les courgettes en rondelles.
- Mettez à chauffer la moitié de l'huile d'olive dans un faitout, sur feu très vif et faites-y dorer les courgettes, les aubergines, puis réservez-les.
- Ajoutez alors le restant d'huile d'olive et faites revenir dans celle-ci, les oignons puis les poivrons.
- Ajoutez ensuite les aubergines, les courgettes et les tomates, l'ail et les aromates : thym, romarin, sarriette, laurier et basilic.
- Salez et poivrez.
- Laissez mijoter doucement sur feu doux, pendant environ 50 minutes. Mais en remuant de temps à autre.
- En fin de cuisson, vous pouvez saupoudrer sur votre ratatouille un peu de persil haché.
Vous pourrez accompagner cette délicieuse ratatouille, d'un morceau de viande ou de poisson.
Vous pourrez aussi cuisiner une plus grosse quantité de ratatouille et soit la congeler ou la mettre en bocaux que vous stériliserez.
Cela vous fera une réserve de bons légumes pour l'hiver et un plat tout préparé, lorsque vous n'avez pas beaucoup de temps à consacrer à la cuisine.