Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une quiche lorraine traditionnelle ?

Parmi les quiches salées les plus classiques, on trouve évidemment la quiche lorraine. Facile à réaliser, et ne demandant que très peu d'ingrédients, elle constitue une entrée chaude, un plat complet accompagné d'une salade verte, ou même de petits cubes apéritifs. Ajoutez à cela que la pâte brisée sera encore meilleure faite maison en 15 minutes, et lancez-vous.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients :

- Une pâte brisée (si vous avez envie de la faire vous-même en deux temps et trois mouvements Marmiton.org - pâte brisée vite faite). Pour l'appareil à quiche : - 3 œufs
- 25cl de lait et 25cl de crème ou 50cl de lait
- 300g de lardons
- 150g d'emmental râpé
- Sel, poivre et muscade. Bon à savoir : la recette originelle de la quiche lorraine ne contient pas de fromage. Vous pouvez donc presque tout oser : de l'édam, du gouda, du cheddar. Temps de préparation :
20 minutes. Temps de cuisson :
40 minutes.

La recette pas à pas

- Etalez la pâte dans un moule de 28cm ou dans un moule rectangulaire de 25cm*30cm (cela sera bien plus pratique si vous voulez découper des cubes apéritifs). Piquez-la à la fourchette.
- Réservez au frais afin qu'elle se rétracte pendant que vous préparez la garniture.
- Préchauffez votre four à 200°C (th 7).
- Faites revenir les lardons durant 5 minutes à la poêle, pour qu'ils perdent un peu de graisse. Réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs en omelette, ajoutez le lait ou le lait et la crème.
- Salez (très peu, les lardons le sont déjà), poivrez et mettez de la muscade.
- Ajoutez si vous le souhaitez le fromage râpé en mélangeant bien.
- Déposez les lardons sur le fond de quiche.
- Recouvrez de l'appareil.
- Enfournez pour 40 minutes à 200°C. Astuces : n'hésitez pas à proposer cette quiche en petits cubes pour un buffet ou un apéro dînatoire, ou alors réalisez des mini quiches apéritives avec des empreintes de tartelettes.
Vous pouvez aussi utiliser le fromage pour gratiner votre quiche, au lieu de le mélanger à l'appareil œufs/crème.
Vous pouvez même réaliser cette quiche sans pâte : Over-blog.com (quiche lorraine sans pâte).

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer une soupe et un potage de légumes pour bébé

Préparer une soupe et un potage de légumes pour bébé

Vous avez un petit bout que vous aimez de tout votre cœur et duquel vous voudriez vous occuper le mieux du monde, c'est normal si vous êtes une maman, car c'est dans vos gênes. un bébé a besoin de beaucoup de vitamines, de fer et de calcium afin de bien grandir et pour cela il lui faut bien manger. suivez ces instructions afin de préparer de bons petits potages de légumes à votre bébé.
Comment préparer du pain au lait ? (Ingrédients, préparation)

Comment préparer du pain au lait ? (ingrédients, préparation)

Idéal pour le petit-déjeuner, le pain au lait est un produit commercialisé en boulangerie sous la forme d’un petit pain viennois, consistance et saveur voisine à celle de la brioche. voici une recette de petits pains au lait simple et délicieuse pour les faire à la maison.
Recette à base de langouste

Recette à base de langouste

Il existe plusieurs moyens de préparer les produits de la mer. en effet nous pouvons les cuire au four, à la poêle, en cocotte, au barbecue. cependant, parfois il est agréable de savourer un plat sans artifice. c'est pourquoi nous allons découvrir la recette suivante : langouste grillée aux herbes. ainsi nous pourrons apprécier pleinement la saveur, le goût que nous offre la langouste simplement grillée.