Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une queue de langouste surgelée ?

La langouste est un crustacé très apprécié pour la finesse de sa chair. Elle est surtout succulente encore fraîche, mais si on n’habite pas au bord de la mer, on doit l’acheter surgelée. Elle se prête à divers accommodements culinaires, mais elle est principalement cuite au court-bouillon, et servie froide à la mayonnaise, ou grillée nappée d’une sauce.

La langouste

La langouste est un crustacé très apprécié des gourmets. La pêche à la langouste est réglementée : il faut que la langouste atteigne une taille de 23cm, ce qui prend 5 ans, d'où le prix des langoustes. Provenance Elles proviennent de différentes origines : Bretagne, Dakar, Ceylan, le Cap, Cuba. Brésil. La langouste de Bretagne est sans doute la meilleure, mais elle est plus chère. Prix de la queue de langouste au kilo Il varie entre 40 et 60€ (prix constatés en mai 2011). Une queue de langouste pèse entre 150 et 400g. Il faut compter environ 1kg pour 4 personnes. Les langoustes surgelées sont moins coûteuses, mais elles perdent une partie de leur saveur.

La cuisson

On peut préparer les queues de langouste au four, à la poêle, ou au court-bouillon. Il vaut mieux les décongeler avant. Quand la langouste est cuite, la chair est bien blanche et se détache. Au court-bouillon - Faites bouillir une grande marmite de bouillon avec quelques herbes et légumes.
- Ajoutez les queues de langoustes pendant environ 20mn.
- Servez froid avec une mayonnaise. Au four - Mettez un peu d'huile au fond d'un plat.
- Placez les demi-queues chair vers le fond, et enfournez à 260°C.
- Laissez pendant 5mn, puis retournez, et laissez encore pendant 5mn.
- Salez et poivrez, et laissez à l’entrée du four le temps de préparer une sauce. À la poêle - Faites chauffer un peu d’huile, jetez les queues de langoustes, et saisissez-les à feu vif en les tournant de tous côtés pour bien colorer la carapace sans la brûler.
- Ensuite, poursuivez la cuisson à feu modéré pendant environ 10mn pour une cuisson à cœur.

Les recettes

Langouste à l’armoricaine - Faites revenir les demi-langoustes à l’huile à feu vif.
- Ajoutez oignons, échalotes hachés et beurre.
- Ajoutez un demi-verre de Cognac, et faites flamber.
- Baissez le feu, et ajoutez un verre de vin blanc, des tomates pelées, du sel, du poivre, de l'ail émincé, du piment d’Espelette.
- Couvrez, et laissez mijoter pendant 5mn.
- Retirez les langoustes, mixez la sauce, passez au chinois et nappez les langoustes. Langouste rôtie au curry - Posez les queues de langoustes dans un plat allant au four, saupoudrez de curry, et mettez quelques noix de beurre.
- Laissez au four pendant 10mn.
- Servez avec du riz et de la sauce curry. Vous trouverez des idées de recettes sur 750g.com.

Articles de la même catégorie Recettes

L'émission culinaire québécoise A la di Stasio

L'émission culinaire québécoise a la di stasio

"à la di stasio" est une émission culinaire qui remporte un grand succès à la télé québécoise. elle est diffusée depuis 2002 et est devenue le programme de cuisine le plus regardé et le plus populaire au québec.
Comment préparer une daube de sanglier ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une daube de sanglier ? (ingrédients, préparation)

Recette pour préparer une daube de sanglier avec sa marinade. cette recette de rôti de sanglier est assez longue à faire, 2 h, et la marinade à faire la veille. voici les conseils, ingrédients, préparation et cuisson de cette recette de filet de sanglier mariné pour 4 personnes, que l'on pourra accompagner d'une sauce poivrade, de purée de marrons et de gelée de groseilles.
Comment préparer des truffes au chocolat noir ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer des truffes au chocolat noir ? (ingrédients, réalisation)

La truffe au chocolat. cette petite bouchée chocolatée nous rend tous fous, elle peut être parfumée. elle est douce et fondante et se déguste plus communément à la période de noël où les confiseries au chocolat font partie des présents à offrir, elle peut cependant se déguster toute l'année. voici ici la recette facile de la truffe au chocolat noir et les trucs et astuces pour réussir la réalisation.
Recette traditionnelle de tiramisu au café

Recette traditionnelle de tiramisu au café

La véritable recette du tiramisu traditionnel italien ne se fait pas avec des biscuits à la cuillère comme indiqué dans de nombreuses recettes de tiramisus. il faut commencer par faire une plaque de biscuit type génoise dans laquelle on va prélever la forme exacte du tiramisu. la recette originale est donc un peu plus longue, mais tellement bonne :