Comment préparer une purée de carottes au cumin ?
Voici une recette peu onéreuse, facile à réaliser et dont le résultat est toujours des plus satisfaisants. La purée de carottes au cumin prend moins d'une heure à faire et est pleine de bons produits telle la crème fraîche pour donner un accompagnement onctueux et savoureux à toutes vos viandes.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 1kg à 1,5kg de carottes
- 2 pommes de terre pas trop grosses
- Sel, poivre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- Crème fraîche épaisse
- Emmental râpé
- Gros sel
- Lait (facultatif)
- Persil plat haché grossièrement (facultatif).
Temps de préparation :
15 minutes.
Temps de cuisson :
20 à 30 minutes (selon la taille de la découpe des pommes de terre et des carottes).
La recette pas à pas
Vite fait bien fait, c'est vraiment une recette de purée maison facile à exécuter :
- Eplucher les carottes et les couper en rondelles pas trop épaisses.
- Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
- Laver tous les légumes.
- Les mettre dans une casserole avec du gros sel et les recouvrir d'eau froide.
- Porter à ébullition et laisser cuire 20 à 30 minutes, toujours vérifier avec la pointe du couteau la bonne cuisson des carottes et des pommes de terre.
- Egoutter les légumes.
- Les écraser plus ou moins finement, selon votre préférence, à la fourchette ou au presse-purée.
- Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, le cumin, l'emmental râpé et un petit peu de lait si vous trouvez votre purée trop compacte.
- Rectifier l'assaisonnement en poivre et sel si besoin.
- Réchauffer quelques minutes à feu doux, car une bonne purée de carottes au cumin est meilleure chaude que tiède, à mon goût.
- Parsemer de persil plat haché au moment de servir pour donner un effet visuel moins uniforme à votre purée.
Enfin, j'ai l'habitude de la servir pour les plus jeunes avec des chipolatas ou plus simplement du jambon et les grands l'apprécient aussi bien avec un rôti de porc qu'avec un bon steak ou une escalope de dinde.