Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une poule au pot farçie ? (ingrédients, réalisation, cuisson)

La poule farcie au pot, que le bon roi de Navarre Henri IV, instaura comme plat obligatoire pour toutes les familles est le plat national français par excellence. Aujourd'hui tombé en désuétude, il reste cependant bien ancré dans notre mémoire collective. Sorte de pot au feu de poule, il est très facile à réaliser et économique.

Ce qu'il vous faut pour la poule au pot farcie

Préparation : 30 minutes. Cuisson : 2 heures 45. Ingrédients (pour 6 personnes) - 1 poule de 2kg avec ses abats.
- 150g de mie de pain.
- 10cl de lait.
-300g de jambon cru.
- 6 gousses d'ail.
- 3 oeufs.
- 1/4 de botte de persil.
- Noix muscade.
- 3cl d'Armagnac.
- Sel de Guérande, poivre en grains.
- 1 bouquet garni.
- 250g oignons.
- 4 clous de girofle.
- 500g de carottes.
- 500g de navets.
- 2 coeurs de cèleri.
- 1kg de poireaux.
- 1 chou vert.
- 1kg de pommes de terre.

La recette pas à pas

- Faire tremper la mie de pain dans le lait. Hacher le coeur, le gésier, le foie de la poule et le jambon cru.
- Dans un saladier, mélanger la mie de pain, les abats et le jambon hachés, l'ail haché, le persil haché, une pincée de muscade, l'Armagnac, les oeufs entiers et assaisonner de sel et de poivre du moulin.
- Saler et poivrer l'intérieur de la poule et la farcir avec une partie de la farce. Coudre les orifices et brider (attacher les pattes et les ailes).
- Déposer la poule et son cou dans une marmite et la couvrir d'eau froide puis porter à ébullition. Écumer soigneusement et ajouter le bouquet garni, du sel gros de Guérande et des grains de poivre.
- Laisser cuire 40 minutes à feu moyen et ajouter les oignons piqués de clous de girofle, les carottes, les navets, les coeurs de céleri et les poireaux ficelés en botte.
- Laisser cuire, à petits bouillons, encore 30 minutes. Pendant ce temps faire blanchir le chou .
- Dans les feuilles de chou déposer un peu de farce et reconstituer des mini-choux (les brider avec du fil de cuisson).
- Terminer la cuisson avec un peu de bouillon gras.
- Cuire les pommes de terre coupées en deux dans le bouillon de poule.
- Dresser la poule sur un plat de service, l'entourer de ses légumes et servir avec de la moutarde à l'ancienne, des cornichons et du gros sel. Le bouillon additionné de vermicelle peut servir d'entrée. Accompagner d'un vin fleuri rouge. Un beaujolais par exemple.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une soupe au chou blanc ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer une soupe au chou blanc ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Les choux blancs sont des minéralisants remarquables, ils sont riches en vitamines et ont la propriété d'être peu caloriques, ce qui fait d'eux les meilleurs alliés d'un régime amaigrissant. le chou blanc est vendu dans le commerce tout au long de l'année, son prix est abordable et il peut être cuisiné de différentes façons .
Comment bien cuire des champignons frais ?

Comment bien cuire des champignons frais ?

Parfois, on hésite à acheter une autre variété de champignons frais que les classiques champignons de paris. on ne sait pas trop comment les nettoyer, ni comment les préparer. cet article vous donnera d'abord des informations générales sur les champignons, sur les cèpes en particulier, vous expliquera comment les nettoyer et vous présentera une recette de tagliatelles avec leur sauce aux cèpes.
Comment préparer un cake moelleux au chocolat ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un cake moelleux au chocolat ? (ingrédients, préparation)

Le moelleux au chocolat est un repas simple et bon et qui plaît à tous. la recette du cake au chocolat est une bonne recette, facile à préparer et peu chère. c'est un plat qui accompagne aussi bien les anniversaires que les cafés entre amis. tout le monde peut tenter la recette, elle s'adapte très bien aux initiés comme aux débutants en cuisine.
Comment préparer un gratin d'haricots verts ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gratin d'haricots verts ? (ingrédients, préparation)

La recette que nous allons présenter est un gratin d'haricots verts. nécessitant un temps de préparation rapide, nous allons vous montrer comment réaliser ce délicieux plat de légumes pour 4 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi qu'un détail de la recette pas à pas à respecter.