Comment préparer une pizza bolognaise ?
La recette de la pizza bolognaise maison est une vraie gourmandise appréciée par tous. Elle réjouit les yeux, l'odorat et le palais avec ses couleurs chaudes, ses effluves très parfumés et son goût typique d'un petit morceau d'Italie. Simple et rapide à réaliser, elle permet de préparer un repas complet et convivial pour la famille ou les amis.
/wedata%2F0000610%2F2011-04%2Fwhite-pizza.jpg)
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour la pâte à pain :
- 25g de farine,
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
- 1 cuillère à café rase de sel fin,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 30cl d'eau.
Ingrédients pour la sauce bolognaise :
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 250 à 300g de bœuf haché,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 3 belles tomates ou ½ boîte de tomates en morceaux,
- 200ml de bouillon de viande,
- origan,
- 1 branche de basilic,
- 1 pincée de sucre,
- sel et poivre,
- 1/2 boule de mozzarella,
- gruyère râpé et pecorino.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 25 à 30 minutes.
Temps de repos : 1 heure.
La recette pas à pas
Préparation de la pâte à pain pour pizza :
- Faites un puits dans la farine et versez le contenu du sachet de levure, dilué dans les 30cl d'eau tiède.
- Pétrissez le tout à l'aide d'une cuillère ou spatule en bois, pendant environ 1 minute.
- Ajoutez l'huile d'olive et pétrissez maintenant vigoureusement avec les mains, pendant environ 3 minutes. De façon à obtenir une pâte lisse.
- Formez une boule et laissez reposer 1 heure.
Préparation de la sauce bolognaise :
- Epluchez l'oignon, la carotte et coupez-les en petits morceaux.
- Préchauffez votre four thermostat : 6 ou 180°.
- Faites revenir la viande dans une poêle avec l'huile d'olive et ajoutez ensuite la carotte et l'oignon. Laissez mijoter quelques instants.
- Ajoutez ensuite les tomates et le bouillon de viande.
- Laissez cuire un peu l'ensemble, puis ajoutez : l'origan, le basilic, le sucre, le sel et le poivre. Continuez à faire mijoter la sauce bolognaise pendant 25 minutes environ. Il faut que le jus de cuisson ait quand même réduit.
- Etalez maintenant votre pâte, puis tapissez une tôle à pizza avec du papier sulfurisé et mettez votre pâte sur la plaque.
- Garnissez votre pâte à pizza avec la sauce bolognaise.
- Disposez dessus des lamelles de mozzarella et du gruyère râpé.
- Saupoudrez d'origan et d'un peu de pecorino Romano (c'est un fromage italien, que l'on trouve maintenant en France).
- Enfournez votre pizza dans le four chaud pendant 25 à 30 minutes.