Comment préparer une pintade au chou ? (ingrédients, réalisation, cuisson)
Une pintade au chou vert facile à faire. Un plat vite fait qui ne demande que très peu de préparation. Une pintade à la cocotte qui plaira à tous. Le passage rapide au four, permet d'attendrir la viande. La pintade à besoin d'être cuite plus longtemps à feu doux. C'est pour cela qu'il est préférable de la faire cuire en cocotte.
Etape 1
Les ingrédients
- 1 pintade prête à cuire.
- 1 petit chou vert frisé.
- 300g de lard de poitrine.
- 40g de beurre.
- 1 cuillère à soupe de maïzena.
- Sel.
- Poivre.
Etape 2
Temps de préparation
10 minutes.
Temps de cuisson
1 h 30 minutes.
- Préchauffez le four à 220°C, thermostat 7.
- Commencez par faire bouillir 2l d'eau.
- Puis, coupez le chou en quatre.
- Ôtez-en les grosses feuilles de l'extérieur.
- Une fois que l'eau bout, mettez-y les quartiers de chou pour les faire blanchir 5 minutes.
- Pendant ce temps, coupez le lard en morceaux.
- Égouttez le chou.
- Dans une cocotte à fond épais.
- Faites revenir les morceaux de lardons sans graisse ajoutée.
- Retirez-les de la cocotte.
- Mettez-y les quartiers de chou à la place.
- Faites cuire le chou, à feu doux, pendant une dizaine de minutes, il doit fondre.
- Quand le chou à fondu, remettez les lardons.
- Couvrez votre cocotte et laissez cuire, toujours à feu doux.
- Pendant que le chou cuit, posez la pintade dans un plat à gratin et badigeonnez-la avec la moitié du beurre.
- Enfournez-la pour qu'elle dore.
- Tournez-la de temps en temps, elle doit dorer de tout les côtés.
- Posez-la ensuite dans le centre de la cocotte où cuisent chou et lard.
- Recouvrez votre cocotte et laissez cuire le tout ainsi pendant 1 heure 30 minutes.
- Au bout de ce laps de temps, retirez la pintade de la cocotte.
- Coupez-la en morceaux.
- Posez les morceaux au centre d'un plat de service.
- Faites égoutter le chou et les lardons.
- Et placez cette garniture autour des morceaux de viande. Réservez au chaud.
- Ajoutez la maïzena, et l'autre moitié du beurre au jus de cuisson.
- Mélangez le tout au fouet à main.
- Laissez réduire.
- Salez et poivrez.
- Versez la sauce dans une petite saucière.
- Servez aussitôt.