Comment préparer une pâte brisée ? (ingrédients, préparation, cuisson)
La pâte brisée est une des bases de préparation pour toutes les tartes salées, sucrées, les pâtés en croûte, etc. La préparation de la pâte brisée nécessite peu d'ingrédients. Elle est facile et rapide à réaliser. Bien meilleure que celle achetée toute préparée, faites votre pâte vous-même pour mieux savourer vos tartes aux pommes, quiches, etc.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour une dimension d'un grand moule à tarte : - 300g de farine + 50g pour étaler. - 150g de beurre demi-sel + 10g pour le moule. - 3/4 de cuillère à café de sel fin. - 3/4 de verre d'eau. - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. Temps de préparation : 20 minutes. Temps de cuisson : - 15 minutes sans garniture. - 30 minutes avec garniture.
La recette, pas à pas
- Mettez 300g farine dans un grand saladier. - Saupoudrez la farine avec 3/4 d’une cuillère à café de sel fin. Rajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre. - Mélangez. - Coupez 150g de beurre dur (tout juste sorti du réfrigérateur) en petits morceaux en les répartissant au-dessus de la farine. - Émiettez le beurre avec les mains en le mélangeant à la farine. Il ne doit rester que des petits grains de beurre farinés. - Versez l'eau au centre puis pétrissez la pâte avec les mains jusqu'à former une boule. - Saupoudrez votre plan de travail de farine. - Déposez-y la boule de pâte. - Écrasez la boule pour l'aplatir avec les paumes de vos mains. - Pliez la pâte en quatre. - Reformez une boule en recroquevillant la pâte par en dessous. - Farinez régulièrement votre plan de travail pour éviter que cela ne colle. - Étalez la pâte avec un rouleau fariné - Pliez encore une fois la pâte en quatre et recroquevillez la par en dessous pour former une nouvelle boule. - Étalez cette fois définitivement la pâte. Si votre pâte est préparée pour faire une tarte : - Pliez-la en quatre pour la déposer sur un moule à tarte préalablement beurré et fariné ou recouvert d’un papier de cuisson puis dépliez-la. - Pressez légèrement la pâte tout autour du plat pour qu'elle épouse sa forme à l'intérieur. - Appuyez sur le dessus du bord puis découpez à l'aide d'un couteau ou bien en passant un coup de rouleau assez ferme sur le bord. - Piquez la pâte avec une fourchette. - Enfournez à 170 degrés une quinzaine de minutes si vous ne la garnissez pas, 30 minutes si vous la garnissez (tartes salées ou sucrées) en prenant soin de surveiller la cuisson du dessous de la pâte.