Comment préparer une pâte à tarte ? (Ingrédients, préparation, cuisson)
Une quiche, une tarte salée, une tarte sucrée... Entre les buffets de vos réceptions et ceux qui sont au rendez-vous des beaux jours, faire sa pâte à tarte soi-même présente de nombreux avantages. Si vous n'avez pas la patience de faire une pâte feuilletée, la pâte brisée est quant à elle bien plus simple, rapide et facile. Sucrée, salée, aux herbes, à vous de choisir.
Ce qu'il vous faut
Les ingrédients :
Pour un fond de tarte de 28cm, vous avez besoin de :
- 300g de farine,
- 150g de beurre (demi-sel de préférence, pour ne pas avoir à vous soucier du dosage de sel),
- Une grosse pincée de sel (si vous utilisez du beurre normal),
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (roux de préférence) si vous cuisinez une tarte sucrée,
- 8cl d'eau ou de lait,
- 1 jaune d'œuf (facultatif).
C'est la base, mais vous pouvez choisir de personnaliser votre pâte selon votre recette :
- Des herbes de Provence pour une tarte aux tomates et thon.
- Du thym pour une garniture à base de chèvre.
- De la cardamome pour une tarte sucrée, du chocolat amer en poudre, ou des lamelles de citrons confits. Vous avez le choix.
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : selon votre tarte, environ 30 minutes.
La recette pas à pas
- Sortez le beurre du frigo pour le laisser ramollir, ou si vous êtes pressé, faites-le fondre au micro-ondes durant 1 minute. Attention, il doit rester en pommade, et ne doit surtout pas être liquide. Si vous l'avez trop fait chauffer, repassez-le au frigo quelques minutes en mélangeant régulièrement.
- Versez dans un grand saladier la farine, le sel (si nécessaire), le jaune d'œuf.
- Mélangez.
- Incorporez le beurre progressivement, sans cesser de mélanger du bout des doigts.
- Une fois une semoule grossière obtenue, ajoutez le lait (ou l'eau) tiède.
- Ajoutez à ce moment les ingrédients complémentaires de votre choix.
- Amalgamez pour avoir une pâte homogène, puis pétrissez. La pâte colle un peu aux doigts, c'est normal.
- Faites-en une boule, puis placez au frais, le temps de faire votre garniture par exemple.
- Etalez dans le moule, puis garnissez.
Cette pâte se conserve au frais 48h seulement si vous avez mis un jaune d'œuf (qui est cru). Vous pouvez également cuire vos fonds de pâtes à blanc, et les congeler. Dans ce cas, faites décongeler 48h en bas du frigo avant de les utiliser. N'oubliez pas d'étiqueter chacun pour savoir quel ingrédient vous y avez ajouté.