Comment préparer une pâte à pizza fine ? (ingrédients, préparation)
Pas besoin d'être un chef pour faire une pizza. Confectionner une pizza est facile et rapide. Même la fabrication de la pâte à pizza est aussi simple que lorsqu'on cuisine des pâtes. Cette recette de cuisine de pizza vous permettra de faire une pâte à pizza italienne fine à agrémenter selon vos goûts.
Les ingrédients
Les recettes de pizzas italiennes recommandent souvent l'utilisation de farine et de levure pour pizza. En réalité, pour une recette de pizza facile, seule la levure de boulangerie est indispensable : La farine ménagère fait aussi bien l'affaire.
Les ingrédients pour une pizza à pâte fine de 24cm de diamètre
- 300gr de farine.
- 150ml d'eau tiède.
- 1 cuillère à café bombée de sel.
- 1 cuillère à soupe, rasée, d'huile d'olive.
- 1 cuillère à café de levure de boulangerie sèche.
Temps de préparation
10 minutes.
Temps de repos
1 h 30 minutes.
La recette
Les pizzerias ont des pizzas variées. Mais vous pouvez varier, encore plus, les ingrédients en fonction de vos envies ou de ce dont vous disposez. Si vous suivez les indications, vous saurez comment faire une pizza italienne digne de ce nom.
Préparation de la pâte à pizza
- Dans un saladier, verser la farine. Former une fontaine, y verser la levure, puis l'eau tiède.
- Commencer à pétrir et ajouter l'huile d'olive. Pétrir pendant 5 minutes.
- Ajouter le sel et pétrir 5 minutes encore.
- Couvrir d'un torchon humide. Le pointage dure 1 h 30 minutes. La pâte doit doubler de volume.
- Après la phase de pointage, évacuer l'air avec le poing et étaler la pâte à pizza finement.
Il faut alors placer la pâte étalée sur une plaque à pizza et la garnir, pour éviter que la pâte gonfle encore.
Recette pour faire une pizza reine
- Préchauffer le four à 200°C.
- Garnir le fond de pâte d'une couche de sauce tomate.
- Ajouter des morceaux de jambon blanc et de champignons.
- Terminer par du fromage râpé et quelques olives.
Cuisson de la pizza
15 minutes à 200°C. Casser un œuf sur la pizza et cuire 5 minutes de plus.
Les variantes
La recette de la pizza est simple et rapide. Vous pouvez garnir la pâte d'épices ou d'herbes aromatiques, selon la garniture que vous choisissez. Pour une pizza reine, on peut ajouter du fromage dans la pâte, ou du basilic ciselé. Pour une pizza au poulet, ajouter du curry.