Comment préparer une pâte à pizza épaisse ? (Ingrédients, préparation)
L'une des différences majeures qui existent entre, d'une part la France ou les Etats-Unis par exemple, et l'Italie de l'autre, à propos de la pizza, réside dans l'épaisseur de leur pâte. En effet, si vous trouvez en France un maximum de "pizza" à pâte épaisse, les pizzas des restaurants italiens se distinguent par la finesse de leur pâte. Pourtant, leur réalisation suit quasiment le même procédé.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients (pour la pâte d'une pizza) :
- 250g de farine blanche,
- 50g de levure de bière (attention à bien choisir ce type de levure pour pizza),
- Une pincée de sel,
- Quelques centilitres d'eau tiède (prendre garde à ce qu'elle ne soit pas trop chaude, comme nous le verrons).
Temps de préparation : 10 à 15 minutes (en fonction de votre habileté pour pétrir la pâte).
Temps de repos : 2 heures idéalement (1 heure minimum).
La recette, pas à pas
- Diluer les 50g de levure dans de l'eau tiède et non chaude. En effet, une eau trop chaude tuerait les bactéries présentes dans la levure et la rendrait par conséquent totalement inefficace. - Commencer la préparation de la pâte en mélangeant 50g de farine à la levure diluée dans l'eau tiède. - Former une sorte de montagne avec la farine restante et y incorporer le sel, 20cl d'eau tiède, et le mélange levure-eau. - Pétrir le mélange obtenu jusqu'à obtenir une pâte ferme, élastique et compacte. Il s'agit ici, à chaque mouvement des mains, de ramener la farine non incorporée dans la pâte en train de se former, afin de l'incorporer. Ceci peut prendre plusieurs minutes, selon votre habileté. La pâte obtenue ne doit pas coller aux mains. Rajouter de la farine en cas de besoin. - Laisser alors reposer au minimum 1 heure (2 heures idéalement) dans un linge humide et à l'abri des courants d'air. La pâte est prête lorsqu'elle a doublé de volume. - Utiliser ensuite un rouleau à pâtisserie afin de donner l'épaisseur désirée à la boule de pâte. Pour obtenir une pâte "épaisse" après cuisson, l'aplatir de façon à obtenir une épaisseur uniforme de 1 à 2cm. La pâte est alors prête à être garnie avec les ingrédients de votre choix.