Comment préparer une pâte à gauffres ? (ingrédients, réalisation)
Les gaufres sont la gourmandise, par excellence, des petits comme des grands. Avec du sucre, du chocolat à tartiner ou de la chantilly. Qui peut résister à ce dessert ? Entre amis et lors d'un quatre heures ou bien en famille pour un dessert convivial et chaleureux. Apprenez avec notre recette simple et rapide, à faire des gaufres pour votre famille, vos amis, sans y passer trop de temps.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients
- 300g de farine. - 1 sachet de levure chimique. - 125g de beurre fondu. - 100g de sucre semoule ou cristallisé. - 2 œufs entiers. - 50cl de lait. - 1 sachet de sucre vanillé. - 1 pincée de sel.
Temps de préparation
15 minutes.
Temps de repos
1 heure.
Temps de cuisson
20 minutes, pour toutes les gaufres.
La recette, pas à pas
- Dans une casserole, faites fondre le beurre, mais ne le laissez surtout pas cuire. Une fois fondu, laissez refroidir le beurre jusqu'à ce qu'il devienne tiède.
- Tamisez la farine à l'aide d'un chinois, puis ajoutez la levure chimique et mélangez bien le tout. - Faites un puits au centre de la farine, en remontant celle-ci contre les bords du saladier. Ajoutez ensuite le sucre semoule ou cristallisé et le sachet de sucre vanillé, la pincée de sel et mélangez l'ensemble.
- Ajoutez maintenant à la farine, le beurre fondu et les œufs un à un, puis délayez la pâte obtenue avec le lait. - A l'aide d'une cuillère en bois, ou mieux, d'un fouet, mélangez énergiquement l'ensemble pour qu'il n'y ait pas de grumeaux dans la pâte. Et ceci afin d'obtenir une préparation bien homogène. - Laissez reposer la pâte 1 heure. - Faites chauffer votre gaufrier et badigeonnez les plaques à l'aide d'un pinceau imbibé d'huile. - Lorsque les plaques du gaufrier sont bien chaudes. Déposez une petite louche de pâte sur la plaque du bas et fermez le gaufrier. Attendre 2 minutes avant de le retourner, pour que la pâte cuise uniformément sur chacune des faces de la gaufre. - Une fois cuite, déposez chaque gaufre chaude dans un plat et saupoudrez-la avec du sucre glace. Pour ceux qui désirent de la chantilly ou du chocolat à tartiner sur leur gaufre, faites cela, au fur et à mesure de la demande.
Vous pouvez aussi faire une délicieuse recette de pâte à gaufres, qui est une variante de celle-ci, en faisant une pâte à choux, que vous diluerez jusqu'à la bonne consistance avec du lait ou moitié lait et eau.