Comment préparer une mousse au chocolat sans sucre ? (Ingrédients, préparation, cuisson)
La mousse au chocolat est un dessert insurmontable dans une carte de restaurant. Qui n'a jamais gouté une mousse au chocolat noir ? C'est un dessert qui reste assez sucré. Dans cet article, vous verrez qu'il est possible de préparer une mousse au chocolat sans sucre.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Cette recette est pour 4 ou 5 personnes environ. Ce qui donne environ en pot individuel, 5 à 6 pots.
Les ingrédients :
- 200g de chocolat noir ou du chocolat amer selon vos préférences,
- 3 œufs,
- 15cl de crème fraîche.
Vous pouvez mettre aussi bien du chocolat noir, du chocolat blanc ou du chocolat au lait. Il est également possible de faire les deux.
Temps de préparation
Le temps de préparation est de 15 minutes environ (c'est le temps de faire fondre, mélanger et mettre en pot).
Temps de cuisson
Il n'y a pas de temps de cuisson, seulement, il faut faire fondre le chocolat, cela prend 2 à 3 minutes environ à feu vif.
Temps de repos
Le temps de repos est de 3 ou 4 heures au réfrigérateur.
La recette, pas à pas
Tout d'abord, il va falloir porter la crème à ébullition et ajouter le chocolat cassé en petits morceaux, remuez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ensuite, hors du feu, ajoutez le beurre, lissez. Puis séparez les blancs d’œufs des jaunes dans un plat. Ajoutez les jaunes à la crème chocolatée. Par la suite, montez les blancs en neige avec un robot pour plus de facilité ou au fouet pour une façon à l'ancienne. Dès qu'ils sont bien durs, incorporez-les délicatement à la préparation. Versez la mousse dans un saladier ou dans des coupelles individuelles pour une meilleure présentation. Laissez patienter environ 3 à 4 heures au réfrigérateur afin que la mousse durcisse. Si vous souhaitez mélanger les couches de chocolat noir et de chocolat blanc, il est possible d'alterner les couches tout simplement. Un peu de mousse au chocolat noir vers le bas, un peu de chocolat blanc vers le milieu, puis on recouvre avec du chocolat noir. Astuce : Epatez vos amis en insérant une petite framboise dans chaque portion individuelle de votre mousse, afin d'éveiller leur sens.