Comment préparer une mousse au chocolat et au café ? (ingrédients, préparation)
La recette de la mousse au chocolat et au café est facile à préparer et s'adapte à tous les budgets. Cependant elle demande un long temps de repos, il faut donc prévoir afin que ce dessert soit prêt à temps. La recette est adaptée pour n'importe quel moment de l'année, mais fera surtout le bonheur des plus jeunes.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
La recette de la mousse au chocolat et au café est très simple de réalisation et ne change pas énormément de la recette classique de la mousse au chocolat. Une recette délicieuse, parfaite pour les desserts. Ingrédients pour 6 personnes - 200g de chocolat noir. - 75g de beurre. - 4 jaunes d'oeufs. - 5 blancs d'oeufs. - 4 cuillère à café de café très fort ( ou 1 demi tasse ). - Une pincée de sel. Temps de préparation Environ 20 minutes. Temps de repos 3h au minimum. Temps de cuisson 10 minutes environ à feu doux (pour la fonte du chocolat).
La recette pas à pas
- Prendre une casserole et y faire fondre le chocolat que vous aurez cassé au préalable en petits morceaux avec le beurre à feu doux. Mélangez régulièrement le tout pour éviter que cela ne brûle. - Sortez la casserole du feu, déposez-la encore chaude sur un plan de travail adapté et ajoutez-y le café et les jaunes d'oeufs. Mélangez énergiquement le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse et homogène. - Dans un saladier, montez les 5 blancs d'oeufs en neige, à la main ou avec un fouet électrique et ajoutez-y une pincée de sel (pour savoir si vos oeufs ont été bien montés en neige, renversez le saladier, le mélange ne doit pas tomber.). - Ajoutez-les au mélange petit à petit à l'aide d'une cuillère. Mélangez délicatement, surtout ne fouettez pas, la mousse n'en sera que plus légère. - Déversez alors votre préparation soit dans un saladier, soit dans des ramequins et déposez-les au frigo pour une durée d'au minimum 3h. Il ne vous restera plus qu'à servir votre mousse au chocolat et au café, pourquoi pas avec quelques madeleines ou gaufrettes.