Comment préparer une fondue savoyarde aux cèpes ?
La fondue savoyarde est une recette des Alpes françaises immortalisée dans une scène d'anthologie dans le film "Les Bronzés font du ski". Avec la tartiflette, les diots et le farcement, la fondue savoyarde fait partie du patrimoine culinaire savoyard. Voici une variante, la fondue savoyarde aux cèpes.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 300g d'Abondance,
- 300g de Beaufort,
- 300g de comté,
- 2 verres de vin blanc sec de Savoie,
- 60g de cèpes déshydratés,
- 1 gousse d'ail,
- 1 cuillère à café de kirsch,
- un peu de muscade,
- poivre du moulin.
Temps de préparation : 40 minutes.
Temps de cuisson : 25 minutes.
La recette pas à pas
- Mettre les cèpes dans un bol d'eau froide pour qu'ils se réhydratent.
- Râper les fromages.
- Eplucher la gousse d'ail.
- Prendre un poêlon et frotter l'intérieur avec la gousse.
- Puis faire fondre du fromage dans le poêlon. Verser le vin et le faire chauffer puis ajouter petit à petit le fromage et remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Une fois le fromage fondu, ajouter le kirsch, la muscade, les cèpes égouttés et le poivre.
- Allumer le réchaud, poser le poêlon dessus et servir accompagné de pain coupé en gros dés, de charcuterie et de salade verte.
Accompagner cette fondue avec du vin pour fondue savoyarde : un Apremont, une Mondeuse Blanche, un Bergeron ou un Chignin.
Astuces :
- Pour faire une bonne fondue savoyarde, il faut mélanger 2 à 3 sortes de fromages à pâte molle.
- Avant de commencer la préparation de la fondue savoyarde, commencez par couper le pain en gros dés, il séchera et se tiendra mieux.
- Achetez votre pain la veille, il durcira un peu et choisissez-le avec une grosse croûte.
- Vous pouvez adapter cette recette à la fondue suisse traditionnelle, il suffit de remplacer les fromages par du gruyère suisse, de l'Appenzell, du vacherin de Fribourg et de choisir un vin blanc suisse.
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