Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une fondue de poireaux ?

Voici une recette à base de poireau. Il s'agit de la recette de la fondue de poireaux. Si vous ne savez quoi faire avec des poireaux, ici on ne garde que le blanc des poireaux, le vert pourra servir à préparer une soupe. Cette recette accompagne très bien des filets de dorade ou des pavés de saumon. Les coquilles Saint-Jacques et la fondue de poireaux forment également un mariage gastronomique des plus harmonieux et gourmand.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients Pour 4 personnes :
- environ 1kg de blancs de poireaux,
- 3 grosses échalotes,
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel,
- poivre. Temps de préparation :15 minutes. Temps de cuisson : 25 à 30 minutes.

La recette, pas à pas

Cette recette de fondue de poireaux se distingue par sa simplicité et par sa rapidité d'exécution. La fondue de poireaux accompagne aussi bien des plats de poisson, que de viande blanche ou également du riz blanc ! La cuisson est assez rapide si les poireaux sont émincés finement et régulièrement. - Il s'agit d'abord de trier les poireaux pour ne nettoyer que ce qui est nécessaire à la recette. On ne garde que la partie la plus belle des poireaux, et on réserve tout le vert pour un usage ultérieur, par exemple pour de la soupe. - Il faut ensuite laver les poireaux. Les rincer sous l'eau froide, bien les laver puis les égoutter soigneusement avant de les couper. - Émincer finement les poireaux et les réserver quelques instants. - Ensuite, éplucher et émincer également finement les échalotes. - Dans une sauteuse, verser l'huile d'olive et faire dorer les échalotes quelques minutes à feu moyen. - Quand les échalotes ont commencé à dorer, leur ajouter les blancs de poireaux et bien remuer. On peut leur ajouter une à deux cuillères d'huile d'olive pour bien enrober les poireaux. Il s'agit ensuite d'assaisonner le contenu de la sauteuse en sel et poivre. Une petite pincée de sel suffit, quant au poivre, il relève le goût donc il faut en mettre suffisamment. - Remuer régulièrement le mélange, l'assaisonner si nécessaire, et le laisser cuire environ 25 minutes à feu doux tout en remuant.

Articles de la même catégorie Recettes

Préparer des pommes de terre en papillote au four : ingrédients, préparation

Préparer des pommes de terre en papillote au four : ingrédients, préparation

Les recettes de pommes de terre cuites au four sont très anciennes. autrefois, on mettait les pommes de terre à cuire dans le four à pain, en même temps que celui-ci ou bien on les mettait dans la braise à cuire. pour faire de bonnes pommes de terre au four, il faut choisir des pommes de terre à chair ferme.
Comment préparer la tête de veau ?

Comment préparer la tête de veau ?

La tête de veau est un plat traditionnel en france et en allemagne, mais aussi un plat de fêtes de fin d'année en italie. il s'agit d'une préparation réalisée avec les morceaux choisis de la tête de l'animal et reconstituée sous forme de "rôti". c'est un plat gras qui doit être réservé à une consommation épisodique.
Recettes avec des pâtes (ingrédients, préparation)

Recettes avec des pâtes (ingrédients, préparation)

Les plats à base de pâtes régalent toujours les petits, comme les grands. voici quelques recettes de pâtes délicieuses qui changent un peu de l'ordinaire. pour ceux qui ont une machine à pâtes, ces recettes seront encore, plus savoureuses, avec des pâtes maison. si vous suivez un régime pâtes, il suffit de remplacer la crème liquide, par de la crème allégée.
Comment bien cuisiner une côte de boeuf à la pôele ? (ingrédients, préparation, astuces)

Comment bien cuisiner une côte de boeuf à la pôele ? (ingrédients, préparation, astuces)

La côte de bœuf est une recette facile à faire. on peut la manger lorsqu'on invite des amis à manger. dans une première partie, on va voir comment préparer une côte de bœuf à la poêle (les ingrédients, le temps de préparation et le temps de cuisson ). dans une deuxième partie, on va présenter comment faire cette recette en différentes parties.