Comment préparer une daube de sanglier ? (ingrédients, préparation)
Recette pour préparer une daube de sanglier avec sa marinade. Cette recette de rôti de sanglier est assez longue à faire, 2 h, et la marinade à faire la veille. Voici les conseils, ingrédients, préparation et cuisson de cette recette de filet de sanglier mariné pour 4 personnes, que l'on pourra accompagner d'une sauce poivrade, de purée de marrons et de gelée de groseilles.
Les ingrédients
Ingrédients pour recettes de sanglier mariné
Pour la marinade :
- 2 oignons.
- 2 carottes.
- Thym.
- Sauge.
- Laurier.
- 3 gousses d'ail.
- 6g de poivre en grain.
- 50cl de vin rouge.
Pour la cuisson du sanglier :
- 850g de rôti de sanglier.
- 5cl d'huile.
- 100g de lard fumé.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- 50cl de fond brun.
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin, persil).
Les ustensiles :
- Une cocotte, avec un couvercle, qui aille au four.
- Un grand couteau.
- Une planche à découper.
- Une passoire.
- Un épluche-légumes.
La préparation et la cuisson
Marinade sanglier
Dans une cocotte, mettre le sanglier coupé en morceaux avec :
- Les oignons lavés et émincés.
- Les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles.
- Les gousses d'ail épluchées et en entier.
- Le thym, le laurier, la sauge, le poivre et le vin rouge.
Faire mariner la viande pendant 24 heures.
Cuisson de sanglier
Sortir les cubes de sanglier, et les laisser égoutter. Préserver la marinade pour faire la sauce.
Dans une cocotte allant au four, mettre l'huile avec :
- Les oignons.
- Les morceaux de sanglier.
- Le lard, coupé en morceaux.
Mettre à feu moyen. Saupoudrer avec un peu de farine et remuer le tout pendant 3 minutes. Arroser avec un peu de jus de marinade.
Ajouter le bouquet garni, le sel et le poivre, et mettre au four préchauffé à 210°, avec le couvercle, pendant 2 heures.
15 minutes avant la fin, ôter le couvercle et laisser cuire jusqu'à ce que cela vous plaise au point de vue cuisson.
Préparer une sauce pour sanglier rôti, sauce poivrade, par exemple, qui est assez longue à préparer aussi, environ 2 h 25 minutes. On se servira alors de la marinade pour la faire, et servir accompagné d'une purée de marrons et de gelée de groseilles.
Ce plat étonnera vos amis ou vos invités.