Comment préparer une croustipate filo ? (les ingrédients)
La pâte filo n'est pas aussi populaire que les feuilles de brick et la pâte brisée. Pourtant, la pâte filo présente quelques avantages : elle est soyeuse, souple, malléable et sa forme permet de privilégier les confections de genre géométrique, plus adaptées pour les préparations délicates. Un seul désavantage se fait quand même remarquer : cette pâte supporte uniquement la cuisson au four.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Voici une recette avec feuille de filo, mais qui peut quand même, au cas où, vous ne trouverez pas cette pâte chez vous, être une recette avec des feuilles de brick.
Petites tartes au carambar
Les ingrédients
Pour environ 8 petites tartes :
- Environ 25 carambars.
- 20cl de crème fraîche liquide.
- 3 feuilles de croustipate filo (ou croustipate brick).
- 45gr de beurre.
- Sel.
- Poivre.
Le temps de cuisson
Il faut environ 15 à 20mn de cuisson.
Le temps de la preparation
Il faut environ 20mn de préparation.
Le temps de repos
Il faut environ 2h de repos.
La recette pas à pas
- Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C).
- Faites fondre du beurre dans une casserole.
- Étalez ensuite une feuille de filo sur votre plan de travail.
- Badigeonnez-la de beurre préalablement fondu.
- Superposez, ensuite, une autre feuille qu'il faudra beurrer également.
- Continuez l'opération avec deux autres feuilles, mais ne beurrez pas la dernière.
- Découpez ensuite les feuilles de filo en 8 petits carrés.
- Mettez chaque carré dans des petites verrines ou des ramequins.
- Enfournez 15mn.
- Laissez ensuite refroidir.
- Faites chauffer la crème fraîche à feu doux.
- Ajoutez les carambars.
- Quand les carambars sont fondus et que le mélange est bien onctueux, versez la préparation dans les ramequins ou verrines.
- Placez ensuite les verrines ou les ramequins dans le réfrigérateur pendant 2h.
Quelques conseils sur la pâte filo
- Surveillez la cuisson, selon votre four, car il suffit d'un petit moment pour que la pâte soit immangeable.
- Si vous voulez plier la pâte filo, faites très attention, car elle est très fragile. Badigeonnez-la de beurre fondu pour sceller.
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