Comment préparer une crème brûlée au foie gras ? (Ingrédients, préparation)
L'origine de la crème brûlée n'est pas définie. Les Français, les Catalans, les Italiens et les Anglais se la disputent. Son apparition daterait du 17ème siècle. Son originalité réside dans cette couche de sucre caramélisée et croustillante sur le dessus et son contraste avec l'intérieur. Déclinée salée, voici une recette festive, la recette de la crème brûlée au foie gras.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 jaunes d’œufs,
- 90g de sucre en poudre,
- 60cl de crème fraîche liquide entière,
- 120g de bloc de foie gras,
- 30g de cassonade.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 60 minutes.
La recette, pas à pas
- Couper le bloc de foie gras en petits dés.
- Prendre un saladier.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.
- Ajouter la crème fraîche liquide petit à petit tout en fouettant énergiquement.
- Préchauffer le four à 100°C.
- Répartir la préparation dans quatre ramequins pour crème brûlée ou des moules à crème brûlée.
- Ajouter les dés de foie gras.
- Enfourner 1 heure.
- Laisser refroidir et garder au frais au moins 1 heure.
- Au moment de servir, répartir de la cassonade sur le dessus de chaque crème.
- Passer au chalumeau de cuisine.
- Servir immédiatement.
- Déguster la crème brûlée de foie gras en entrée.
Astuces :
Si vous n'avez pas de fer pour crème brûlée ou de chalumeau, passez les crèmes brûlées.
Pour utiliser les blancs d’œufs, vous pouvez cuisiner des meringues, des macarons ou plus simplement des financiers.
Si vous répartissez les crèmes brûlées dans de petites verrines, vous pourrez les servir en apéritif ou à l'occasion d'un buffet.
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