Comment préparer une crème au lait concentré sucré ? (ingrédients, préparation)
Consommée, le plus souvent, au court du dessert, la crème au lait concentré sucré est une recette à base de sucre, de jaune d’œuf, de crème, de vanille et de lait. La lecture de cet article vous permettra de préparer vous-même et, étapes par étape, une crème au lait concentré sucré.
Les ingrédients
Pour préparer une crème au lait concentré sucré pour 6 personnes, par exemple, il faut réunir les ingrédients suivants :
- 250g de sucre semoule.
- 10 jaunes d’œufs.
- 1l de crème liquide non allégée.
- 40g de sucre cassonade.
- 1 gousse de vanille.
- 1 boite de lait.
La préparation, pas à pas, de la crème au lait
Pour préparer une crème au lait concentré sucré, il faut procéder comme suit :
- Renverser dans une casserole, 250ml de crème, 250ml de lait et y ajouter une gousse de vanille coupée en deux, sur la longueur. Déposer le mélange sur un feu moyen jusqu’à ce qu’il ait bouilli.
- Retirer le mélange bouillie du feu, couvrez-le et laisser infuser pendant 10 à 15 minutes.
- Pendant ce temps, il faut mettre une grande feuille de papier sur le plateau ou dans la lèche-frite de votre four. En effet, la présence de la feuille de papier empêchera l’eau bouillante de faire des bulles au court de la cuisson et entraînera une surface bien lisse de la crème.
- Placer vos moules.
- Mettez 60g de sucre en poudre et 6 jaunes d’œufs dans un saladier, puis réchauffer le four à 150°C.
- Remuer rapidement à l’aide d’un fouet. Contrairement à une croyance populaire, il ne faut pas fouetter longtemps, sinon votre crème deviendra mousseuse.
- Versez le lait à la vanille sur le mélange et remuez. Il faut arrêter de remuer une fois que le mélange est fait.
- Rincer la casserole et verser le contenu du bol dans une passoire, afin d’extraire les impuretés de la vanille, mais pas certainement les petits grains noirs.
- Verser délicatement la crème cuite dans de petits moules et les faire cuire au four pendant 1 h 15, pour que la crème soit tremblante.
- Laisser refroidir, puis caraméliser vos crèmes brulées avec un fer chauffé à blanc ou avec le grille de votre four ou encore avec un petit chalumeau.
- Conserver la crème dans le réfrigérateur pendant 30 minutes environ, afin de durcir le caramel et refroidir de nouveau la crème. Réchauffer-la avant de servir.