Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une confiture de mûres ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer la confiture de mûres maison ? Faire ses confitures est un plaisir à partager avec les enfants. Voici comment préparer les confitures de mûres (ingrédients, préparation, cuisson et conservation).

Ingrédients et ustensiles

Ingrédients pour une confiture originale de mûres -750g de sucre.
-1 citron par kilos de mûres.
-2 verres d'eau. Ustensiles pour la fabrication de la confiture: - Une bassine à confiture en cuivre.
- Des pots à confiture.
- Du papier à confiture.
- Des élastiques.
- Des étiquettes.

Préparation et cuisson

Préparation des mûres

- Cueillir les mûres avec les enfants dans les sous-bois, ils vont s'amuser et participer à la préparation de la confiture.
- Laver les mûres et les laisser égoutter. Cuisson

- Dans la bassine à confiture, verser le sucre correspondant au poids des mûres et l'eau.
- Faire un sirop et le laisser cuire à feu doux jusqu'à petite ébullition.
- Verser les mûres et le jus de citron.
- Remuer doucement et cuire environ 20 minutes après la reprise du bouillon.
- Lorsqu'une goutte de sirop déposée sur une assiette froide, fige, arrêter la cuisson. Stockage

- Mettre en pots. Le pot à l'envers ne doit pas couler. C'est ainsi que l'on vérifie le "figé" des recettes de toutes les confitures.
- Couvrir lorsque les pots sont froids avec du papier à confitures et un élastique.
- Sur une étiquette, marquer la date de confection de la confiture, et le contenu. Exemple : "5 septembre 2011confiture de mûres".
- Coller les étiquettes sur les pots et les mettre dans un endroit frais comme un cellier ou une cave.
- Attendre une semaine avant de consommer. Sur du pain fait maison ou du pain de boulanger, étaler la confiture sur une tartine beurrée, voilà un bon petit déjeuner ou une bon goûter pour régaler les enfants, accompagner d'un verre de lait ou d'un jus d'orange. Les confitures peuvent se conserver un an. On peut aussi les couvrir d'une fine couche de paraffine que l'on aura fait fondre dans une casserole, ce qui évite d'avoir de l'air entre la confiture et le film des papiers à confiture. Vérifier régulièrement vos confitures et entamer de suite ceux qui commencent à avoir une petite couche de moisi sur le dessus.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un "Smoothie" kiwi ?

Comment préparer un "smoothie" kiwi ?

Importé des etats-unis dans les années 2000, le smoothie est une préparation à base de purée de fruits (et/ou légumes) mélangée à de la glace pilée. très rapide et facile à réaliser, bon marché, le smoothie peut être servi en guise d’apéritif ou bien être dégusté à tout moment de la journée. il permet de faire le plein de vitamines.
Comment faire cuire un rôti de porc ?

Comment faire cuire un rôti de porc ?

Vous ratez systématiquement la cuisson de vos rôtis de porc ? il finit toujours par être sec et dur ? nous verrons ici, trois manières différentes de le faire cuire, soit au four, à la cocotte minute ou alors en combinant ces deux techniques afin de parvenir à un résultat satisfaisant. on trouvera également quelques astuces pour ne rater sous aucun prétexte.
Comment préparer un gâteau aux raisins secs ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau aux raisins secs ? (ingrédients, préparation)

Un paquet de raisins secs qui traîne dans vos placards depuis des semaines, et vous ne savez pas quoi en faire ? pas de panique, avec un peu de temps et quelques ingrédients, on peut réaliser de succulents gâteaux pour les enfants et surtout des gâteaux qui ne sont pas chers. voici quelques idées de recettes de gâteaux et cakes à réaliser avec et pour les tout-petits... mais surtout, à consommer sans modération.
Comment préparer un quatre-quarts nature ?

Comment préparer un quatre-quarts nature ?

Le quatre-quarts est un petit délice originaire de bretagne qui tient son nom des proportions des aliments nécessaires à sa préparation. il fait un dessert savoureux, mais peut également être consommé au gouter ou au petit déjeuner. de plus, il est aussi économique que facile et rapide à réaliser. alors, ne vous en privez plus et suivez la recette.