Comment préparer une confiture aux pommes ? (ingrédients, préparation)
La confiture est sans aucun doute le symbole d'un bon petit déjeuner à la bonne française. On peut préparer des confitures avec presque toutes les variétés de fruit. D'origine très ancienne, c'est un bon moyen de conservation. Il est tout à fait possible de préparer des confitures à la maison en suivant une recette toute simple qui ne demande pas beaucoup de temps.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de confiture aux pommes, vous n'aurez besoin que de :
- 900g de sucre semoule.
- 1000g de pommes bien juteuses.
Temps de préparation
La préparation de la confiture aux pommes dure environ 20mn.
Temps de cuisson
En moyenne, la cuisson de la confiture dure environ 65mn.
Temps de repos
Comptez 24 h.
La recette
Préparation des pommes
- Épluchez les pommes.
- Enlevez les pépins.
- Coupez les pommes en gros dés.
Préparation du sirop
- Versez le sucre semoule dans une casserole.
- Ajoutez 2 verres d’eau.
- Mettez sur le feu.
- Portez le tout à ébullition.
- Laissez ensuite le sirop cuire à feu doux pendant environ 20mn (ne pas caraméliser).
Une fois que votre sirop est terminé :
- Ajoutez les pommes découpés en dés.
- Laissez cuire pendant 45mn.
- Remuez de temps en temps et vérifiez la consistance de la confiture.
- Laissez refroidir la confiture.
- Nettoyez à l'eau bouillante les bocaux, ainsi que les couvercles, ou stérilisez-les au four à 100°C.
- Retournez-les pour les égoutter (n'essuyez pas).
- Versez ensuite dans des bocaux pour confiture (ou pots à confiture) bien propres, à l'aide d' un entonnoir ou d'une louche, et veillez à ce que le couvercle soit bien fermé.
- Laissez reposer pendant 24 h.
Votre confiture aux pommes est prête et peut se conserver longtemps au réfrigérateur.
Il est toujours utile de savoir que pour faire une confiture, quelque soit le fruit utilisé, il faut équilibrer le poids des fruits et celui du sucre. Si vous voulez préparer 1kg de pommes, il faut en général 1 kg de sucre.