Comment préparer une bûche glacée ? (ingrédients, préparation)
Véritable institution culinaire, la bûche glacée atteint généralement l'apogée de son succès lors des fêtes de fin d'année. Ce dessert glacé est servi après le traditionnel repas de Noël, offrant une grande fraîcheur et un plein de saveurs. Souvent parfumé au chocolat ou autres parfums pralinés, la bûche est relativement simple à réaliser. Découvrez donc ci-dessous comment préparer vos propres bûches de Noël aux cookies pour un résultat parfait garanti.
Les ingrédients
Si vous aussi vous avez décidé de vous essayer à la réalisation de votre propre bûche de Noël, voici la liste complète des ingrédients qui vous seront nécessaires.
A noter que pour réaliser cette bûche glacée aux cookies, les ingrédients sont donnés pour une base de huit personnes :
- 300g de mascarpone.
- 12 ou 200g de cookies de votre choix.
- 100g de nougat dur.
- 40g de petites meringues.
- 10cl de crème fraîche liquide très froide.
- 50g de beurre.
- 2 gros jaunes d'œufs, de préférence de ferme.
- 50g de sucre de type cassonade brun + 1 cuillère à soupe.
La préparation
Maintenant que vous avez à votre disposition tous les ingrédients nécessaires, voici la recette de cette bûche glacée aux cookies, décrite étape par étape :
- Dans un saladier, mettre 2 jaunes d'œufs, une pincée de sel, et le sucre.
- Placer le saladier sur une casserole d'eau bouillante.
- Fouetter jusqu'à obtenir une mousse onctueuse.
- Retirer le saladier de la casserole, et ajouter le mascarpone, en mélangeant de bas en haut.
- Sortir votre saladier , le poser sur un autre saladier plus large, plein de glaçons.
- Fouetter pendant 5 minutes la crème au batteur jusqu'à obtenir une texture ferme.
- Incorporer la crème fouettée à la crème mascarpone.
- Coupez en petits morceaux le nougat et les meringues, tout en gardant une partie pour la décoration.
- Tapisser votre moule à cake avec du film plastique le laissant déborder, puis avec du papier sulfurisé.
- Écraser les cookies sur une planche en bois, et les écraser avec un rouleau à tapisserie.
- Verser une cuillère à soupe de sucre, puis le beurre fondu, mélanger.
- Disposer au fond du moule à cake, la crème mascarpone, puis les cookies, et terminer par la crème.
- Rabattre le papier et le film plastique.
- Placer le tout au congélateur.
- Sortir la bûche 10 minutes avant de la servir.
- Démouler la sur un plat à cake, et entourer de petites meringues avec un cookie entier sur le dessus.