Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer une bûche de Noël ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

Une belle buche de Noël, buche chocolat soit le soir du réveillon, soit le jour de Noël, régalera vos invités, et fera la joie des enfants et des grands. Voici la recette d'une buche de Noël facile à faire.

Ingrédients

- 125g de sucre,
- 100g de farine,
- 50g de beurre,
- 4 œufs,
- Du parfum (extrait de vanille, zeste de citron, Kirch, Rhum, etc.),
- Une plaque à four beurrée,
- Un torchon humide,
- Du chocolat à cuire,
- Du râpé de noix de coco ou du sucre glace,
- Des petites décorations de Noël à gâteau : petits sapins, petit Père Noël, petit traîneau, luge, lutins, champignons sucrés à manger, feuilles en pâte d'amandes ou autre décor à votre guise.

Préparation et cuisson

- Mélanger le sucre, le parfum, et les 4 jaunes d’œufs dans une terrine, puis travailler vigoureusement ce mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il devienne blanchâtre et crémeux.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Mélanger dans la pâte les blancs en neige ainsi que la farine tout en même temps et très délicatement pour ne pas faire retomber les œufs en neige, puis ajouter le beurre fondu toujours délicatement.
- Etendre la pâte sur la plaque beurrée du four.
- Faire cuire à four chaud une dizaine de minutes.
- Etendre un torchon mouillé sur la table, retourner la plaque avec le gâteau sur ce torchon, laisser reposer cinq minutes.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau.
- Retirer doucement la plaque et garnir de chocolat fondu.
- Rouler doucement le gâteau dans le torchon et laisser reposer.
- Enlever le torchon, le gâteau roulé est prêt.
- Laisser refroidir ce gâteau.
- Enduire le gâteau du chocolat fondu que vous aurez re-préparé comme au-dessus, saupoudrer avec du sucre glace ou bien de la noix de coco râpé.
- Garnir avec les objets de Noël.
- Mettre au frais, dans le réfrigérateur, ou dans une pièce froide, afin que le chocolat durcisse.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une fondue de poireaux ?

Comment préparer une fondue de poireaux ?

Voici une recette à base de poireau. il s'agit de la recette de la fondue de poireaux. si vous ne savez quoi faire avec des poireaux, ici on ne garde que le blanc des poireaux, le vert pourra servir à préparer une soupe. cette recette accompagne très bien des filets de dorade ou des pavés de saumon. les coquilles saint-jacques et la fondue de poireaux forment également un mariage gastronomique des plus harmonieux et gourmand.
Comment préparer une pâte à tarte ? (Ingrédients, réalisation, astuces)

Comment préparer une pâte à tarte ? (ingrédients, réalisation, astuces)

La tarte, qu'elle soit aux fruits frais, au chocolat, aux fruits secs, reste un dessert très apprécié par tous. encore faut-il que la pâte soit bonne. voici une recette simple de pâte à tartes sablée. vous pourrez ainsi vous en servir de fond de tarte, pour réaliser toutes sortes de tartes sucrées et gourmandes pour régaler toute la famille.
Comment préparer un cocktail de fruits de mer ?

Comment préparer un cocktail de fruits de mer ?

Vous souhaitez organiser un repas original a basse de fruit de mer, cette recette est faite pour vous. ce mélange de saveurs océane, de textures et couleurs variées fera de votre plat une poésie. avec cette recette de cocktail de fruits de mer simple, délicieuse et facile à réaliser, vous surprendrez vos amis et votre famille avec sont goût inimitable. a vos fourneaux !
Comment bien préparer un gâteau aux carottes ?

Comment bien préparer un gâteau aux carottes ?

Outre-atlantique, il est un met qui a déjà conquis les coeurs et les papilles, mais qui reste méconnu ou "malconnu" en europe, et pourtant, le gâteau aux carottes est un dessert délicieux et raffiné. voici, la recette du "carrot cake" et quelques idées pour le décorer avec de la pâte d'amande pour le rendre délicieux et original