Comment préparer une bûche au chocolat ? (ingrédients, préparation)
La bûche au chocolat est la recette de Noël incontournable, en France et ailleurs, n'est-elle pas d'ailleurs souvent appelée "bûche de Noël" ? En voici une recette (il en existe de nombreuses variantes) avec une base de biscuit roulé associé à une crème au chocolat. De réalisation facile, vous aurez de plus le plaisir de la décorer à votre guise.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
Pour le biscuit
- 6 œufs.
- 175g de sucre en poudre.
- 150g de farine tamisée.
- 100g de beurre.
- 1 orange non traitée.
- Extrait de vanille ou d'alcool selon les goûts.
Pour la crème
- 250g de beurre.
- 150g de sucre glacé.
- 4 jaunes d'œufs.
- 200g de chocolat noir à fondre.
Temps de préparation :
40 minutes
Temps de cuisson :
10 à12 minutes
La recette "pas à pas"
- Prélevez le zeste de l'orange et râpez-le. - Mélangez les jaunes d'œuf et le sucre en poudre. - Incorporez à ce mélange la farine tamisée et 90g de beurre préalablement fondu et refroidi. - Ajoutez les blancs d'œuf battus en neige. - Parfumez la préparation avec l'extrait de vanille (ou un petit verre d'alcool, de poire, de rhum. À déconseiller si vous avez des enfants !). - Étalez la pâte dans un moule rectangulaire graissé avec le reste du beurre (vous pouvez prendre à cet effet la lèchefrite du four). - Préchauffez le four (thermostat 6 à180°C). - Enfournez et laissez cuire environ 10mn. Pendant ce temps, préparez la crème : - Travaillez le beurre ramolli au fouet électrique pour lui donner une consistance mousseuse. - Incorporez les jaunes d'œufs, le sucre glace et le chocolat fondu. Lorsque le biscuit est cuit : - Démoulez-le sur un torchon humide et roulez aussitôt. - Laissez refroidir, puis fourrez avec la moitié de la crème au chocolat. - Coupez une tranche à chaque extrémité. - Avec le reste de crème, glacez le biscuit en dessinant des stries avec une fourchette pour suggérer une écorce. Décorez de figurines, de mini-sucreries, etc. Conservez au frais avant de servir.