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Comment préparer une blanquette de veau au vin blanc ? (ingrédients, préparation)

La blanquette de veau au vin blanc est aussi appelée "Blanquette de veau à l'ancienne". En effet, nos grands-mères la préparaient ainsi, à partir d'un bouillon de veau, de vin blanc et de légumes d'hiver ou nouveaux, car la blanquette se mange en toutes saisons. La cuisine à l'ancienne est ainsi capable de s'adapter aux saisons.

Les ingrédients

Recette pour 4 à 5 personnes - 1kg de poitrine et de jarret de veau mélangés.
- 1/4l de vin blanc sec.
- 2 carottes.
- 4 petits navets.
- 1 poireau.
- 1 gros oignon.
- 2 clous de girofles.
- Gros sel de mer.
- Poivre.
- 1 1/2 litre d'eau.
- 1 cuillerée à soupe de farine.
- 50g de beurre salé.
- 10cl de crème fraîche épaisse.
- 1 jaune d'œuf.
- 200g de champignons de Paris frais.
- 2 cocottes, en fonte, de préférence. Temps de préparation
30 minutes. Temps de cuisson
2 heures.

Recette de la blanquette de veau traditionnelle

- Épluchez les carottes, les navets et le gros oignon et mettez-les dans une cocotte.
- Nettoyez le poireau et ne gardez que le blanc. Ajoutez-le avec les clous de girofles, un peu de gros sel et vos morceaux de viande de veau.
- Couvrez avec l'eau.
- Mettez à cuire à feu moyen pendant 25 minutes.
- Mettez un beau morceau de beurre, à fondre dans une cocotte, puis ajoutez vos morceaux de viande précuits et égouttés.
- Faites-les dorer.
- Dès qu'ils ont pris de la couleur, farinez-les, puis remuez-les rapidement. Mouillez aussitôt avec le vin blanc pour faire la sauce. Faites attention à ne pas faire de grumeaux. Le feu doit être doux et vous devez faire cela rapidement.
- Laissez mijoter ainsi à feu très doux pendant 1 heure.
- Ajoutez les légumes et remettez à cuire 20 minutes.
- Préparez les champignons, lavez-les, puis coupez-les en deux, ou quatre, suivant leur grosseur.
- Mettez un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive et mettez vos champignons à cuire légèrement.
- Ajoutez-les ensuite à votre préparation.
- A ce moment, ajoutez la crème fraîche, délayez rapidement pour bien mélanger.
- Continuez la cuisson pendant 10 minutes, à feu très doux, le bouillon doit être très léger pour ne pas faire "tourner" la crème.
- Au moment de servir, ôtez les morceaux de viande et les légumes, mettez-les dans un plat de service, puis cassez un œuf, séparez le blanc du jaune.
- Ajoutez le jaune à la sauce, fouettez vivement, puis nappez la sauce sur votre viande. Servez.

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