Comment préparer un velouté de champignons ? (ingrédients, préparation)
Quelle est la différence entre un velouté et une soupe ? Le velouté est plus crémeux et plus onctueux que la soupe. Il est souvent lié à la crème fraîche. Le champignon se prête comme beaucoup de légumes, aux recettes de veloutés. Voici une recette de velouté de champignons facile, économique et rapide, une recette réalisée avec des champignons de Paris.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 gourmands
- 500g de champignons de Paris.
- 1 cube de bouillon de poule.
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou à défaut liquide.
- 2 oignons.
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Sel et poivre.
Temps de préparation
- 15 minutes.
Temps de cuisson
- 30 minutes.
La recette pas à pas
- Couper le pied terreux des champignons et les rincer sous l'eau froide.
- Couper les champignons grossièrement.
- Eplucher les oignons et les émincer.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans un faitout.
- Faire suer les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Les réserver dans une assiette.
- Ajouter les champignons et les faire revenir à feu vif durant 5min. Ajouter les oignons.
- Recouvrir d'un litre d'eau.
- Ajouter le cube de bouillon émietté. Saler, poivrer.
- Couvrir et cuire durant 20min.
- 5 min avant la fin ajouter le crème fraîche.
- Mixer très finement.
- Servir le velouté aux champignons de Paris chaud accompagné éventuellement de croûtons de pain
Astuces
- Pour déguster un velouté plus festif au moment des fêtes de fin d'année ou d'un évènement familial, préférez la girolle ou les cèpes.
- Si la période des champignons n'est pas en cours, n'hésitez pas à utiliser des champignons surgelés.
- Si vous souhaitez cuisiner des champignons frais autres que les champignons de Paris disponibles toute l'année, il faut attendre le printemps car la saison bat son plein et pour les cèpes la fin d'été et l'automne.
- Pour cuisiner un potage aux champignons de Paris, n'ajoutez pas de crème fraîche.
- Pour la recette de soupe aux champignons de Paris, cuisez les champignons avec une pomme de terre et mixez grossièrement.