Comment préparer un vacherin glacé ?
Voici un délicieux vacherin glacé, à la fraise et à la vanille, un dessert frais qui étonnera vos convives en fin de repas, idéal aussi en guise de gâteau d'anniversaire. Les parfums des glaces peuvent être remplacés par d'autres, tels que du chocolat, ou autres fruits (cerise, rhum raisin). Préparez vos meringues la veille, de préférence. En voici la recette.
Etape 1
Ingrédients de la meringue pour vacherin
- 800g de sucre glace.
- 12 blancs d'œufs.
- 1 citron.
- Un peu de farine pour la plaque du four.
Ingrédients de la garniture
- 3/4l de glace à la vanille (650g).
- 1/2l de glace à la fraise (500g).
- 400ml de crème fraîche.
- 1 cuillerée à soupe de lait.
- 3 cuillerées à soupe de sucre semoule.
Etape 2
Temps de préparation
- 120mns pour l'ensemble des meringues.
Temps de cuisson
- 2 h pour l'ensemble des meringues.
Préparation
- Commencez par beurrer et par fariner la plaque du four.
- Posez le cercle de pâtisserie dessus.
- Réservez.
- Cassez l'oeuf, et séparez les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme.
- Veillez à ce que le saladier soit vraiment très propre; servez-vous d'une moitié du citron pour le dégraisser complètement.
- Commencez par battre 6 blancs d'œufs d'un mouvement lent et régulier (batteur électrique position 1).
- Dès qu'ils forment une masse grisâtre, accélérez le mouvement, qui doit être ininterrompu.
- Une fois que la masse est bien blanche et ferme, saupoudrez-les d'une cuillerée à soupe de sucre, sans cesser de battre.
- Ajoutez d'un coup 400g du sucre en soulevant la pâte avec une cuillère en bois.
- Étalez les blancs montés en neige dans le cercle.
- Mettez au four à 150°C (th 2) pendant 1 h, sans ouvrir la porte du four.
- Procédez de la même façon pour l'autre meringue.
- Laissez-la refroidir aussi, et faites votre montage.
- Étalez la moitié de glace à la vanille sur la première meringue (faites-le dans le cercle si vous voulez un vacherin régulier).
- Placez dessus la deuxième meringue, et sur celle-ci, la glace à fraise.
- Décorez de chantilly, à l'aide d'une douille à pâtisserie.
- Pour faire la chantilly, mélangez au fouet électrique la crème fraîche et le lait sortant du réfrigérateur.
- Puis, faites monter la crème sans cesser de remuer, et en y incorporant le sucre.
- Conservez-le au congélateur jusqu'au moment de le servir.