Comment préparer un tiramisu au chocolat ? (ingrédients, préparation)
Le tiramisu est un délicieux dessert italien à base de mascarpone. En général aimé de tous, le tiramisu au chocolat est un pur délice. Découvrons comment réaliser une recette de tiramisu au chocolat facilement pour épater vos amis.
Le necessaire
Listons le matériel et les ingrédients nécessaires à la réalisation du tiramisu au chocolat.
Le Matériel
- 1 balance.
- 2 saladiers.
- 1 couteau.
- 1 fouet.
- 1 moule ou cadre à pâtisserie.
Les ingrédients pour 2 personnes
- 100g de chocolat noir corsé 72%.
- 125g de mascarpone.
- 12cl de café noir.
- 50g de crème fraiche épaisse.
- Des boudoirs.
La recette
Pour cette recette, il est possible de monter le tiramisu au chocolat en moule ou bien de faire des verrines de tiramisu. Choisir la solution qui vous convient le mieux. Une fois le tout réuni, commençons la préparation du délicieux dessert. - Dans un récipient, ramollir le mascarpone et lui donner une texture lisse et moins dure qu'à la base. - A l'aide d'un fouet, monter la crème pour obtenir une crème fouettée ferme (pas trop pour ne pas la transformer en beurre). - Incorporer le mascarpone ramolli à la crème fouettée. - Faire fondre le chocolat noir corsé 72% au bain-marie ou au micro-ondes (mode décongélation) puis l'incorporer au mélange crème mascarpone. - Tremper un à un les boudoirs dans le café (sucré ou non). - Puis, les disposer soit en verrines soit en moules. - Déposer une couche de crème mascarpone chocolat noir pour recouvrir le boudoir au café. - Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la crème fouettée mascarpone chocolat. - Saupoudrer le tout d'un peu de cacao brut ou de cannelle. - Placer au réfrigérateur au moins deux à trois heures pour que la crème prenne bien. - Servir frais. La recette peut se transformer en recette de tiramisu au chocolat au lait, mais il ne faut pas sucrer le café dans ce cas (le chocolat au lait étant déjà sucré). Compter 14 à 20 minutes de préparation pour cette délicieuse recette de dessert italien. Info : rajouter un bout de poire, pêche ou abricot au sirop a l'intérieur pour les variantes.