Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un tiramisu au chocolat ? (Ingrédients, préparation)

Le tiramisu reste un dessert italien facile à réaliser. C'est une recette simple et originale à faire si vous désirez un dessert gourmet et gourmand. Il est déclinable en différentes versions, vous pouvez trouver des recettes de tiramisu au café ou bien des recettes de tiramisu aux fraises par exemple. Vous pouvez le préparer lors d'un repas dans un grand plat ou bien en portions individuelles pour le plus grand plaisir des adultes et des enfants.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette (pour 8 personnes)

Ingrédients :

Pour la mousse au chocolat : - 1 plaquette de chocolat noir dessert,
- 25g de beurre,
- 6 œufs,
- 1 pincée de sel. Pour la crème du tiramisu : - 6 œufs,
- 1 pincée de sel,
- 5 cuillères à soupe de sucre roux style cassonade,
- 500g de mascarpone.

Pour la préparation et présentation : - 24 biscuits à la cuillère ou 24 spéculoos.
- De la poudre de pralin, du cacao noir en poudre.

La recette, pas à pas

Faire une mousse au chocolat : - Faire fondre au bain-marie la tablette de chocolat découpée en morceaux avec 25g de beurre.
- Laisser tiédir.
- Séparer les blancs des jaunes.
- Mélanger le chocolat fondu avec les jaunes d'œufs.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Incorporer délicatement et au fur et à mesure les blancs en neige, au mélange de chocolat. Faire la crème de tiramisu : - Séparer les blancs des jaunes.
- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Fouettez les jaunes d'œufs avec 5 cuillères à soupe de sucre roux jusqu'à ce que le mélange soit lisse et "blanchi".
- Incorporer les 500g de mascarpone aux jaunes d'œufs et refouetter le tout pour obtenir un mélange homogène.
- Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de mascarpone. Pour le montage du Tiramisu : - 24 gâteaux à la cuillère ou 24 biscuits speculoos.
- Une tasse de chocolat chaud ou bien du café noir chaud.
- Environ 2 cuillères à soupe de cacao noir en poudre.
- Du pralin en poudre. Si vous souhaitez une jolie présentation, vous pouvez dresser le tiramisu en verrines. - Versez un étage de mousse au chocolat.
- Ensuite, tremper les spéculoos dans le chocolat chaud ou bien le café chaud et les disposer sur la crème. Rajouter un peu de pralin.
- Puis refaire la même chose, une couche de mousse au chocolat et encore des spéculoos et finir de nouveau avec de la crème.
- Ensuite saupoudrer de chocolat amer en poudre. Temps de repos : Mettre au frigo pendant 6h minimum avant de servir. Vous pouvez décorer de fruits. .

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une tourte au poulet et aux champignons ?

Comment préparer une tourte au poulet et aux champignons ?

Vous trouverez ici la recette de la tourte au poulet et aux champignons, un plat facile et rapide à réaliser. authentique et croustillante, servie froide ou chaude, elle sera idéale pour un apéritif, mais aussi en plat de résistance.
Comment réaliser facilement des pâtisseries tunisiennes ?

Comment réaliser facilement des pâtisseries tunisiennes ?

Réaliser des pâtisseries tunisiennes est très simple et les produits de base utilisés se trouvent facilement chez nos commerçant ou sur nos marchés, et ce, à toute saison. voici une recette de cuisine orientale de gâteaux au miel, que même les débutants pourront concrétiser et déguster avec plaisir.
Quelles sont les étapes pour préparer un fondant au chocolat ?

Quelles sont les étapes pour préparer un fondant au chocolat ?

Cet article va vous permettre de préparer un succulent fondant au chocolat, vous trouverez les ingrédients, le temps de cuisson et les différentes étapes de la préparation pour réussir au mieux cette recette. elle est assez facile à préparer, il suffit de suivre les différentes phases. si vous voulez préparer la recette avec vos enfants, faites bien attention avec le four. le temps de préparation est de 15 minutes et le temps de cuisson est de 25 minutes.
Comment dîner à la mexicaine ?

Comment dîner à la mexicaine ?

Le mexique vous a toujours fait rêver, tant pour sa chaleur que pour ses traditions. on dit toujours que pour se rapprocher d'un pays il suffit de déguster l'un de ses plats. voici donc une idée de menu mexicain facile à élaborer et qui ne coûte que quelques sous. le ceviche, célèbre plat goûteux du mexique est délicieux et savoureux. voici comment procéder.