Comment préparer un tiramisu ? (Ingrédients, préparation, cuisson)
Les tiramisus font partie des gâteaux italiens dont la recette est facile et peut être originale. De la recette classique du tiramisu au café à une recette originale de tiramisu aux fraises en verrines, la véritable recette du tiramisu vous permettra de varier vos desserts, en fonction de vos envies.
Ingrédients et ustensiles
Pour faire une recette simple de tiramisu, il suffit de quelques ingrédients qui serviront de base à ce dessert.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250g de mascarpone,
- 24 boudoirs,
- 3 œufs,
- 40g de sucre,
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre,
- Une grande tasse de café corsé,
- 1 cuillère à café d'arôme vanille.
Ustensile :
- 1 fouet électrique.
Temps de préparation : 15 minutes.
Temps de repos : 12 heures.
La recette
Comment faire un tiramisu ? Il suffit de superposer plusieurs couches de biscuits imbibés de café et de préparation à base de mascarpone.
Préparation de la crème au mascarpone :
- Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre pour les blanchir. Ajouter l'arôme vanille et le mascarpone.
- Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation à base de mascarpone. Réserver au frais.
Préparation des biscuits :
- Faire une grande tasse de café bien fort et le laisser refroidir.
- Faire tremper les boudoirs dans le café refroidi.
Elaboration du tiramisu :
- Tapisser le fond d'un plat de biscuits imbibés de café. Ajouter une couche de préparation.
- Recommencer avec une couche de biscuits, une couche de préparation, et alterner jusqu'à atteindre le bord supérieur du plat et terminer par une couche de crème au mascarpone.
- Saupoudrer de cacao en poudre.
Variantes et suggestions
On peut faire à partir de cette recette de tiramisu facile des recettes de tiramisu en verrines ou des recettes de tiramisu aux fraises. En faisant varier ou bien la forme ou bien les ingrédients, on peut donner à son dessert une allure différente. Le tiramisu est donc une recette simple et originale qui va du tiramisu café chocolat au tiramisu au chocolat et à la pistache en passant par des recettes plus fruitées à base de fruits rouges, de poires ou de bananes. Il suffit de conserver la base des boudoirs et de la crème au mascarpone, imbiber les biscuits d'un jus ou coulis de fruit et ajouter des morceaux de fruits.