Comment préparer un tajine de poulet sucré salé ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Le tajine de poulet à l'oignon et aux raisins secs est un plat marocains traditionnel, convivial et familial. Ce plat est idéal pour les amateurs du sucré salé car il associe très bien les deux éléments.
Ingrédients, temps de préparation et de cuisson
Ingrédients
Pour ce plat il faut :
- 1 poulet découpé en 4 quartiers.
- 3 oignons moyens ciselés.
- 4 gousses d'ail écrasés.
- 1 bouquet de persil et de coriandre.
- Du raisin sec (environ 100g).
- Des amandes (environ 100g).
- Du Sel.
- Du Poivre.
- Du Gingembre moulu.
- Du Safran.
- 1 Bâtonnet de cannelle.
- 1/4 de verre d'huile de tournesol.
- 1/4 de verre d'huile d'olive.
- Une petite noisette de beurre rance.
- Un peu de citron confis.
- 2 cuillères à soupe de miel.
- 1 litre d'eau.
Temps de préparation : 15 min.
Temps de cuisson : 1h.
La recette pas à pas
- Laver le poulet et le découper en quatre, le mettre dans une marmite, y rajouter l'huile de tournesol et l'huile d'olive ainsi que l'oignon ciselé.
- Laisser dorer puis rajouter l'eau, le beurre rance, les épices et le bouquet de persil et de coriandre (le bouquet doit rester attaché par une ficelle car on l'enlèvera à la fin de la cuisson).
- Couvrir le poulet d'eau et laisser cuire pendant une demi heure à feu moyen.
- Lorsque le poulet est cuit on rajoute les raisins secs, on laisse réduire notre sauce puis on rajoute le miel et on laisse quelques minutes sur le feu, le temps que la sauce se caramélise un peu.
- Pendant ce temps on fait bouillir l'eau dans une casserole, on rajoute les amandes et on les laisse cuire un moment,
- On enlève la peau et on les égoutte (on peut les laisser comme cela comme on peut les frire dans de l'huile chaude, cela dépend des goûts).
- Une fois la sauce réduite on sert notre plat chaud, décoré de morceaux de citron confis et d'amandes.
On peut le servir dans un tajine traditionnel ou dans une simple assiette accompagné de pain.
Astuce
On peut remplacer le miel avec du sucre en poudre.
Bon appétit !