Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un steak de thon ? (Ingrédients, préparation, cuisson)

Le thon, vous le connaissez en boîte, pour accompagner toutes vos salades, garnir vos sandwiches et réaliser des œufs thon/mayonnaise. Mais avez-vous déjà pensé à remplacer les steaks de saumon que vous cuisinez plus volontiers chaud par des steaks de thon ? La cuisson du steak de thon est rapide, et s'accommode de bien des garnitures.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients : Pour 4 personnes : - 4 steaks de thon.
- De l'huile d'olive.
- Du sel et du poivre. Dans la version poêlée, pour la marinade (les proportions sont indicatives et dépendent bien sûr de vos goûts) : - 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe de sauce soja.
- Poivre en grains.
- 1 cuillère à café d'ail.
- 1 cuillère à café de paprika.
- 1 cuillère à café de cumin.
- 1 pincée de coriandre.
- Du jus de citron vert. Dans la version au four : - La marinade ci-dessus.
- 2 carottes.
- 4 pommes de terre.
- Un bocal de sauce tomate cuisinée.
- De l'huile d'olive, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 5 minutes à la poêle et 15 minutes au four à 200°C. Bon à savoir : Le thon est un poisson très sec. Il ne faut donc pas le cuire trop longtemps. Les recettes au four demandent une sauce en quantité importante, pour préserver le moelleux de la chair.

La recette, pas à pas

A la poêle, pour la marinade : - Mélangez l'huile d'olive, les épices et la sauce soja. Mélangez bien.
- Déposez les steaks de thon crus, et badigeonnez-les bien. Filmez le plat.
- Réservez pour au moins 20 minutes au frais.
- Puis, sur un feu vif, déposez les steaks marinés pour 2 à 3 minutes de chaque côté. Le cœur doit rester presque cru.
- Servez immédiatement avec vos légumes.
Au four : - Faites cuire à l'eau vos carottes et vos pommes de terre pelées pendant 20 minutes (elles doivent rester fermes).
- Pendant ce temps, faites mariner votre thon comme expliqué plus haut.
- Découpez les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes.
- Ajoutez la sauce tomate.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Versez une couche de sauce tomate et les légumes. Parsemez d'herbes avec un filet d'huile d'olive. Poivrez.
- Déposez les steaks de thon. Recouvrez d'une autre couche de sauce tomate.
- Enfournez pour 15 minutes. Bon à savoir : Il n'est pas recommandé de réutiliser la marinade du poisson, même pour en faire une sauce d'accompagnement. Vous pouvez aussi réaliser votre recette de thon grillé au barbecue.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment réaliser une soupe pour bébé de 5 mois ? (ingrédients, préparation)

Comment réaliser une soupe pour bébé de 5 mois ? (ingrédients, préparation)

Un bébé de 5 mois doit s'habituer à une diversification alimentaire qui soit progressive et douce, il faut lui proposer de nouveaux aliments en complément du lait maternel ou du lait infantile. les premiers aliments proposés doivent se présenter sous la forme de bouillie ou de purée ou de soupes, car le bébé n'est pas encore capable de mastiquer les aliments.
Comment préparer des rognons de boeuf au vin rouge ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer des rognons de boeuf au vin rouge ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Les rognons de bœufs sont délicieux lorsqu'ils sont bien préparés. il leur faut une recette qui accompagne le goût fort de leur viande. cuisiner des rognons est assez rapide : une fois que la sauce est faite, la cuisson est rapide, une dizaine de minutes tout au plus. la recette proposée est un rognon de boeuf au madère, vin rouge sucré.
Comment préparer des feuilles de brick à la viande hachée ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des feuilles de brick à la viande hachée ? (ingrédients, préparation)

Envie d'une recette croustillante, en gardant les ingrédients d'un hamburger ? oui, c'est possible (ou presque !). choisissez des feuilles de brick, une garniture à la viande hachée, ajoutez un œuf, passez le tout au four ou à la poêle et le tour est joué ! l'avantage est que vous pouvez choisir votre viande : poulet, mouton, agneau, bœuf...
Cuire au bain-marie : ce qu'il faut savoir

Cuire au bain-marie : ce qu'il faut savoir

En cuisine, les termes de cuisson spécifiques sont nombreux. en faisant une recherche simple sur le net, on trouvera aisément d'où vient l'origine du nom du mode de cuisson au "bain-marie". le bain-marie est la plus douce des cuissons. cette technique est plus souvent utilisée pour réchauffer, faire fondre, cuire doucement (et également au four) sans faire brûler l'aliment.