Comment préparer un sauté de boeuf au chocolat ? (ingrédients, préparation)
Pour les amateurs de chocolat et de petits plats exotiques sucrés et salés, voici une recette qui devrait ravir vos papilles et mettre vos convives en appétit. Cette recette de sauté de bœuf au chocolat vous surprendra, alliant à la fois la tendresse et le parfum du bœuf à la gourmandise et au caractère du cacao. Découvrez vous aussi comment réaliser chez vous cette recette.
Les ingrédients
Si vous aussi, vous avez décidé de réaliser chez vous votre propre sauté de bœuf au chocolat, voici la liste complète des ingrédients qui vous seront nécessaires. A noter que ces derniers vous sont donnés pour une base de 4 personnes :
- 600g de bœuf.
- 1 bâton de cannelle.
- 2 tomates.
- 150g de lardons fumés.
- 2 zeste d'orange.
- 300ml de bouillon de bœuf.
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- 500g de petits oignons.
- 1 gros oignon.
- 10 grains de poivre.
- 25g de chocolat amer.
- 1 carotte.
- 1 feuille de laurier.
- 2 gousses d'ail.
- 3 branches de thym.
- 1 cuillerée à soupe de farine de blé.
- 250ml de vin rouge.
La préparation
Maintenant que vous avez tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette, voici les étapes à suivre :
- Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et faites revenir le lard.
- Émincez, puis ajoutez l'oignon, la carotte et l'ail pelé et coupé en deux.
- Dès que l'oignon fond, réservez le mélange.
- Ajoutez de l’huile dans la cocotte et faites revenir la viande à feu vif.
- Saupoudrez le bœuf de farine et déglacez avec le vin.
- Ajoutez le mélange oignon et lard, accompagné des tomates.
- Attachez ensemble la feuille de laurier avec le thym, puis la cannelle et les zestes d'orange.
- Mettez dans la cocotte, puis ajoutez-y le poivre.
- Complétez par du bouillon et recouvrez le tout.
- Portez à ébullition, et couvrez avant de laisser mijoter pendant 1 h, à feu doux.
- Ajoutez alors le chocolat râpé dans la cocotte, puis remuez.
- Incorporez les oignons et faites cuire durant 15mn.
- Avant de servir, jetez le bouquet garni et saupoudrez de persil.