Comment préparer un roulé à la confiture de pommes ? (ingrédients, préparation)
Le roulé à la confiture est une recette de pâtisserie familiale française qui ne se démode pas. Il serait préférable de le garnir d'une confiture maison, mais celle du supermarché s'y prête aussi très bien. Vous pouvez remplacez la confiture de pommes par une autre de votre choix ou du chocolat. Ce roulé peut également servir de base pour la bûche.
Etape 1
Les ingrédients
- 5 œufs.
- 100g de sucre en poudre.
- 100g de farine.
- 100g de beurre demi-sel fondu.
- 1 pincée de sel.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 cuillère à soupe de rhum ambré.
- 1 petit pot de confiture de pommes.
- 100g d'amandes effilées.
Etape 2
Temps de préparation
15 minutes.
Temps de cuisson
20 minutes.
- Faites préchauffer le four à 180°C, thermostat 4.
- Dans une poêle anti-adhésive, faites dorer les amandes. Éteignez le feu dès qu'elles commencent à dorer. Remuez un peu. Versez-les sur autre assiette.
- Cassez 4 des 5 œufs en séparant les jaunes des blancs. Mettez les jaunes dans un saladier.
- Ajoutez le sucre et le rhum.
- Battez bien le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez l'œuf restant entier et le beurre fondu, mélangez et réservez.
- Mettez une pincée de sel dans un grand saladier.
- Ajoutez-y les blancs et battez-les en neige ferme.
- Tamisez la farine.
- Versez dans le saladier jaunes et sucre, une cuillère de farine et une cuillère de blanc en neige.
- Mélangez délicatement à la cuillère en bois.
- Recommencez, en alternant à chaque fois, une cuillère de farine et une cuillère de blanc.
- Posez une feuille de papier sulfurisé beurré sur le lèche frite du four.
- Étendez-y la pâte en couche mince et rectangulaire.
- Enfournez pour 20 minutes.
- À la sortie du four retournez le biscuit sur une autre feuille de papier sulfurisé humidifiée.
- Le papier de cuisson se retrouve donc dessus, ne le décollez pas.
- Posez dessus un torchon humide pour emprisonner la vapeur.
- Quand le biscuit est froid, retourner-le.
- Le papier de cuisson se retrouve alors au-dessus, ôtez-le doucement du gâteau.
- Garnissez ce dernier, généreusement, de confiture.
- Roulez-le sur lui-même, en soulevant délicatement les angles pour que le biscuit se décolle.
- Posez votre gâteau sur un plat rectangulaire.
- Badigeonnez le dessus de confiture.
- Finissez en y parsemant des amandes grillées.