Comment préparer un rôti de veau aux champignons ?
Le veau est une viande tendre et savoureuse. Mais cuire un rôti de veau n'est pas une mince affaire, car il suffit d'une minute pour qu'il perde de sa tendresse. Voici deux recettes de rôti de veau aux champignons : une recette avec rôti de veau cuisiné au four, puis un autre cuisiné en cocotte.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Rôti de veau en cocotte
Ingrédients :
- 1 boîte de champignon,
- basilic,
- herbes de Provence,
- 20cl de vin blanc environ,
- 3 cuillères à soupe de fond de veau,
- 40g de beurre,
- 1 oignon,
- sel,
- poivre,
- 1 rôti de veau de 1kg environ.
Temps de préparation
Il faut environ 20 minutes de préparation.
Temps de cuisson
Il faut environ 30 minutes de cuisson.
Rôti de veau au four :
Ingrédients :
- 1 rôti de veau de 1,5kg,
- 2 gousses d'ail,
- 1 boîte de champignon de Paris,
- huile,
- sel,
- poivre.
Temps de préparation :
Il faut environ 15 minutes de préparation.
Temps de cuisson :
Il faut environ 1h30 de cuisson.
Temps de repos :
Il faut environ 10 minutes de repos.
La recette pas à pas
Rôti de veau en cocotte :
- Faites fondre le beurre dans une cocotte minute.
- Faites dorer le rôti dans la cocotte puis ajoutez-y l'oignon émincé, le sel et le poivre.
- Dans un récipient adapté, délayez le fond de veau, le basilic, le vin blanc, un verre d'eau et les herbes.
- Versez cette préparation dans la cocotte.
- Égouttez les champignons et ajoutez-les à la cocotte minute.
- Fermez ensuite la cocotte et laissez chauffer.
Conseil :
- Laissez cuire environ 30 minutes par kilogramme de viande.
Rôti de veau au four :
- Faites de petites coupures dans le rôti pour y glisser les petits morceaux d'ail.
- Préchauffez ensuite votre four à 230°C (thermostat 7).
- Versez dans un plat les champignons (avec son jus), puis posez le rôti et entourez de petits morceaux d'ail.
- Versez ensuite un léger filet d'huile autour du rôti.
- Ajoutez 1/2 verre d'eau et mettez au four 1h30 (n'oubliez pas de le retourner à mi-cuisson).
- Vérifiez s'il ne manque pas de jus pendant la cuisson, sinon, rajoutez un peu d'eau sur le rôti.
- Laissez ensuite le rôti 10 minutes dans le four éteint dans une assiette (ce qui rend la viande plus tendre).
- Assaisonnez votre viande (salez et poivrez).
- Servez par exemple avec des pommes de terre ou des petits pois.
Bon appétit !