Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un rôti de sanglier ? (ingrédients, préparation)

Le sanglier est un animal qui est généralement cuisiné à l'occasion des fêtes ou pour de grandes occasions. Sa viande est différemment appréciée en raison de sa possible dureté, conséquence directe de l'âge de la bête. Si vous êtes amateur de ce type de viande, alors lisez ces quelques lignes et apprenez à réaliser facilement la recette du rôti de sanglier.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Les ingrédients
Pour préparer cette recette pour 5 personnes, il va vous falloir :
- 1 rôti de sanglier. - Du vin rouge. - 1 oignon. - 1 échalote. - 1 carotte. - 100g de lardons. - Des clous de girofle. - Du persil. - Du thym. - Quelques feuilles de laurier. - Du sel et du poivre du moulin.
Temps de préparation
Cette recette est assez facile à mettre en place, il ne vous faudra pas plus d'un quart d'heure.
Temps de repos
La marinade pour ce sanglier demande un minimum de 24 heures pour pouvoir parfaitement imprégner la viande.
Temps de cuisson
En fonction du morceau choisi, la cuisson de ce sanglier peut prendre 2 à 3 heures.

La recette, pas à pas

- Pour commencer, épluchez votre carotte et découpez-la en morceaux, pas trop épais, faites de même avec votre échalote. - Versez-en une partie dans une grande cocotte et disposez quelques feuilles de laurier. - Disposez ensuite le rôti de sanglier dans la cocotte et le reste des morceaux de carotte et d'échalote. - Versez les 3/4 d'une bouteille de vin rouge, du Bourgogne de préférence. - Incorporez ensuite l'oignon et quelques clous de girofle. - Assaisonnez avec le sel et le poivre du moulin. - Laissez reposer le tout pendant au minimum 24 heures en retournant la viande de temps en temps de façon à ce qu'elle macère bien dans le vin. - Le lendemain, versez un peu d'huile dans une cocotte et commencez la cuisson des lardons. - Ajoutez ensuite le rôti et commencez à le saisir. - Ajoutez ensuite la marinade avec ses différents ingrédients et continuez la cuisson pendant encore 1 h 30 minutes à 2 h. - Pensez à retourner la viande de temps en temps pour que la cuisson soit harmonieuse.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment faire le vin d'orange ?

Comment faire le vin d'orange ?

Vous cherchez une idée de boisson apéritive à boire très fraîche entre amis sur la terrasse : le vin d’oranges saura vous séduire ! il peut également être dégusté au dessert ou à la fin du repas, mais toujours très frais. voici comment le préparer et les ingrédients nécessaires à sa réalisation, ensuite il ne reste plus qu'à déguster avec modération.
Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade de foies de volaille aux pêches ? (ingrédients, préparation)

Vous voulez cuisiner sucré-salé ? cette recette est faite pour vous. en faisant une salade de foies de volaille aux pêches, vous rafraîchirez vos convives et les surprendrez avec ce goût inimitable qui leur donnera l'envie de passer au plat de résistance. vous pourrez, avec cette salade, accompagner vos viandes ou vos grillades. vous n'avez plus qu'à vous mettre aux fourneaux pour le plaisir de vos convives.
Comment préparer des pommes de terre sautées ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer des pommes de terre sautées ? (ingrédients, préparation)

Bon marché et facile à accommoder, la pomme de terre est un ingrédient phare des repas familiaux et conviviaux. cuisiner des pommes de terre s'avère en effet être aussi simple que propice à la créativité, de multiples mode de cuisson et même des alternatives dans la cuisine du monde en font une valeur sûre de nos cuisines.
Comment préparer la nougatine pour une pièce-montée ? (ingrédients, conseils)

Comment préparer la nougatine pour une pièce-montée ? (ingrédients, conseils)

Pour réaliser une pièce montée pour un mariage, il faut se procurer un cône de pâtisserie ou un moule de la forme désirée, en inox, une recette de pâte à choux et laisser libre court à son imagination pour des décors de nougatine. les recettes de nougatines sont facilement réalisables, même pour les débutants dans le domaine de la cuisine.