Comment préparer un rôti de porc à la cocotte ? (ingrédients, préparation)
Le rôti de porc est un plat traditionnel, qui appartient à la gastronomie française et qui est très souvent préparé lors des dîners en famille, le dimanche. Alors, si vous êtes à la recherche d'une recette de rôti de porc facile à préparer, lisez les quelques lignes qui suivent et munissez-vous des différents ingrédients nécessaires.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients
Pour réaliser cette recette de rôti de porc pour 4 personnes, il va vous falloir acheter les ingrédients suivants :
- 1 rôti de porc d'environ 1kg.
- Du vin blanc sec.
- Des petits oignons blancs.
- De la moutarde.
- Du beurre.
- De la crème fraîche.
- Du sel et du poivre du moulin.
Temps de préparation
Il ne vous faudra pas plus d'un quart d'heure pour réussir à préparer cette recette.
Temps de cuisson
1 h 15 minutes seront nécessaires afin que votre rôti ne soit prêt à être dégusté.
La recette, pas à pas
- Commencez par déposer une vingtaine de grammes de beurre dans le fond d'une cocotte et laissez-le fondre.
- Déposez ensuite votre rôti de porc et commencez à le saisir, en prenant bien soin de le retourner de temps en temps, de manière à ce que les différentes faces de la viande cuisent uniformément.
- Versez à partir de ce moment là 30cl de vin blanc sec et laissez cuire pendant une trentaine de minutes à feu doux, casserole couverte.
- Prenez soin d'arroser votre rôti, de temps en temps, avec le vin blanc et continuez de le retourner pour saisir tous les côtés.
- Ajoutez ensuite des petits oignons dans la cocotte et laissez cuire, une nouvelle fois, pendant 20 minutes.
- Retirez, au bout des 20 minutes de cuisson, le rôti de porc et les oignons et réservez le tout.
- Versez dans la cocotte l'équivalent de 4 cuillères à soupe de moutarde, le choix de la moutarde est laissé à votre libre appréciation en fonction de vos goûts : Moutarde forte, mi forte, à l'ancienne...
- Laissez cuire en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème fraîche, et en remuant.
- Remettez le rôti dans la cocotte pour terminer la cuisson en assaisonnant avec du sel et du poivre du moulin.
- Découpez le rôti et servez bien chaud avec la sauce à la moutarde.