Comment préparer un quatre-quarts au chocolat ? (ingrédients, préparation)
Le quatre-quarts est un gâteau facile et rapide à réaliser. Il plaît généralement aux petits comme aux grands. Son nom vient du fait que ses quatre ingrédients font le même poids et donc représentent un quart chacun du gâteau. Il est souvent réalisé pour les goûters d'anniversaire de nos enfants. Aux Antilles Françaises, il est dégusté au réveillon de noël. De plus, il ne coûte pas cher à réaliser. Voici la recette de ce classique de la pâtisserie française.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 6 personnes
- 3 œufs entiers pour obtenir 250g.
- 250g de sucre en poudre.
- 250g de beurre ramolli.
- 250g de farine tamisée.
- 100g de chocolat.
- 100g de pépites de chocolat.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.
Temps de préparation
Cela vous prendra environ 15 minutes à préparer.
Temps de cuisson
Ce gâteau doit cuire entre 40 et 45 minutes au four à 160°C (thermostat 5-6).
La recette, pas à pas
- Tout d'abord, vous devez peser les œufs.
- Prenez ensuite le même poids en beurre, en sucre et en farine.
- Séparez les jaunes des blancs d'œufs.
- Battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Faites fondre le beurre et le chocolat aux micro-ondes pendant 1 minute.
- Rajoutez le beurre fondu et le chocolat, puis la farine petit à petit.
- Battez les blancs en neige.
- Ajoutez-les au beurre et à la farine.
- Versez maintenant les pépites de chocolat à la pâte.
- Enfin, ajoutez une pincée de sel.
- Vous pouvez rajouter de l'extrait de vanille ou des zestes de citron à la pâte pour la parfumer.
- Beurrez les parois d'un moule à cake, cela évitera que le gâteau accroche.
- Versez la pâte dedans et enfournez le moule pendant 45 minutes au four à 160°C (thermostat 5-6).
Plantez un couteau dans le gâteau. Si la lame ressort propre, alors le quatre-quarts est cuit.
- Démoulez votre quatre-quarts pendant qu'il est chaud, cela sera plus facile.
Découpez le quatre-quarts en tranche et servez.
Bon appétit !