Comment préparer un poulet à la tahitienne ?
Le poulet à la tahitienne ou poulet fafa est, comme son nom l'indique, une spécialité de Polynésie française, soit Tahiti. Un poulet rôti légèrement épicé, accompagné de fafa (plante Tahitienne) ou d'épinards. Un plat simple et original. Voici donc une recette de poulet simple et rapide à réaliser pour une véritable dégustation au goût d'ailleurs.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 6 cuisses de poulet
- 500g de fafa ou d'épinards frais
- 2 oignons
- 1 citron vert
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- Pâte de curry
- Huile de tournesol
- Racine de gingembre frais
- 30cl de lait de coco
- Sel et poivre.
Temps de préparation
- 20 minutes.
Temps de cuisson
- 45 minutes.
La recette, pas à pas
- Lavez et nettoyez les feuilles de fafa ou les pousses d'épinard.
- Coupez finement les feuilles.
- Faites-les cuire dans une grande casserole d'eau salée agrémentée de la moitié du jus de citron vert pendant 10 minutes.
- Égouttez-les et réservez dans un saladier.
- Émincez finement les oignons.
- Râpez la racine de gingembre frais.
- Dans une sauteuse, faites revenir dans un peu d'huile de tournesol les oignons hachés.
- Ajoutez le gingembre frais, les gousses d'ail puis les cuisses de poulet.
- Faites revenir le tout à feu doux jusqu'à coloration des cuisses de poulet.
- Faites bouillir un litre d'eau avec le cube de bouillon de volaille.
- Ajoutez au poulet les feuilles de fafa ou les pousses d'épinards.
- Assaisonnez du reste de jus de citron vert et de sel et de poivre.
- Terminez avec une cuillère à café de pâte de curry. Si vous aimez les plats plus épicés, vous pouvez augmenter cette dose.
- Faites revenir le tout en mouillant plusieurs fois avec le bouillon de volaille.
- Remuez doucement.
- Mettez un couvercle sur votre sauteuse et laissez cuire 45 minutes à feu très doux.
- En cours de cuisson, versez le lait de coco et laissez réduire.
- Disposez le tout dans un grand plat de présentation ou directement dans les assiettes.
- dégustez le tout bien chaud et nappé de sauce.