Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un pâté de lièvre ?

Le pâté de lièvre est un plat noble qui peut être préparé en période de chasse. Mais également tout au long de l'année en conservant les morceaux de lièvre au congélateur. Il constitue une excellente entrée.

Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette

Ingrédients (pour 6 personnes) - 500g de chair de lièvre
- 400g de poitrine de porc
- 2 oignons
- 2 carottes
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 5cl de rhum
- 10cl de bon vin rouge
- 1 douzaine de grains de poivre
- 3 ou 4 échalotes
- 1 barde de lard gras
- 1 crépine, 3 clous de girofle
- 4 épices, sel. Temps de préparation : 1 heure.
Temps de cuisson : 2 heures.
Macération : 24 heures.

La recette "pas à pas"

- Couper la chair du lièvre en morceaux assez gros. - Eplucher les carottes et les oignons. Les couper en fines rondelles. Les mettre à mariner 24 heures avec les morceaux de lièvre, rhum, vin, bouquet garni, poivre, clous de girofle et les 4 épices. - Le lendemain, préparer une farce fine : broyer ou mixer 2/3 des morceaux de lièvre (les moins beaux), la poitrine de porc et les échalotes. Dans un grand bol, ajouter à la farce la marinade filtrée dans une passoire. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. - Ensuite, mettre au fond de la terrine la barde de lard. Continuer en y mettant les morceaux de lièvre (une couche de lièvre, une couche de farce successivement, pour terminer par une couche de farce). Recouvrir avec la crépine et cuire à four moyen 140° (th. 4) 2 heures environ. Laisser refroidir entièrement.
Astuces Cette recette peut tout aussi bien se réaliser en remplaçant le lièvre par du lapin. Il se conserve très bien au réfrigérateur 5 à 6 jours. Tartiné sur une bonne tranche de pain, il est excellent. Par contre, il est assez calorique, il faut compter 305 calories par personne pour une tranche moyenne. Il fait partie intégrante de la cuisine traditionnelle pratiquée par nos grands-mères. Il est fortement recommandé pour la cuisson de poser la terrine dans un plat à four rempli d'eau, il gardera ainsi toute sa saveur et sera beaucoup moins sec. Si vous ne possédez pas de terrine en terre cuite, vous pouvez préparer votre pâté dans des barquettes en aluminium (vendues dans le commerce) et les conserver au congélateur. Il vous suffira ensuite de les sortir au moment venu, et de les mettre au four.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un velouté de champignons ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un velouté de champignons ? (ingrédients, préparation)

Quelle est la différence entre un velouté et une soupe ? le velouté est plus crémeux et plus onctueux que la soupe. il est souvent lié à la crème fraîche. le champignon se prête comme beaucoup de légumes, aux recettes de veloutés. voici une recette de velouté de champignons facile, économique et rapide, une recette réalisée avec des champignons de paris.
Comment préparer un confit de canard au four ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un confit de canard au four ? (ingrédients, préparation)

Le confit de canard est un plat typique de la gastronomie du sud-ouest de la france. on le retrouve généralement dans des bocaux, déjà précuit avec de la graisse. pour celles et ceux qui souhaiteraient découvrir cette recette de confit à base de cuisses de canard, lisez ces quelques lignes et mettez-vous devant vos fourneaux.
Comment préparer un velouté de tomates ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un velouté de tomates ? (ingrédients, préparation)

Vous êtes depuis longtemps à la recherche d'une excellente recette de velouté de tomates pour épater votre famille ou vos amis ? vous trouverez ici la recette de la soupe à la tomate qui mettra l'eau à la bouche aussi bien aux petits qu'aux grands. voici donc la recette du velouté de tomates.