Comment préparer un pain surprise ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Le pain surprise est l'accompagnement idéal pour l'apéritif puisqu'il change des traditionnels biscuits salés d'ordinaire servis. Comme son nom l'indique, en décidant de réaliser cette recette, vous allez à coup sûr faire une surprise à vos convives. Alors, mettez-vous sans plus attendre en quête des différents ingrédients et suivez pas à pas les grandes étapes de cette recette du pain surprise.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients Pour faire un pain surprise pour 6 personnes, vous aurez besoin : - D'un gros pain de mie en forme de cylindre, plus large que haut (vous pouvez aussi opter pour un pain aux céréales). - Du beurre. - Du fromage à tartiner (nature et, ou aux herbes). - Du jambon sec. - Une boîte de tapenade. - Du sel et du poivre du moulin. Temps de préparation Il ne vous faudra pas moins de 1h30 pour préparer votre pain surprise. Temps de cuisson Le pain surprise étant acheté tout fait chez le boulanger, vous n'aurez rien à cuire dans cette recette.
La recette, pas à pas
- Commencez par vous occuper du pain de mie : découpez le dessus du pain de manière à former un chapeau d'environ un centimètre d'épaisseur. - Découpez ensuite le fond de votre pain. - Avec le cylindre ainsi obtenu, retirez la mie intérieure en découpant à 0,5cm du bord : vous devez obtenir un cylindre de mie. - Rassemblez le fond de votre pain avec "tube" restant. - Découpez le cylindre de mie de manière à obtenir des disques d'un peu moins de 1cm d'épaisseur au maximum : vous devez obtenir au total 6 disques de mie. - Coupez chaque disque en 6 parts égales. - Ces morceaux vont vous permettre de réaliser les amuse-gueules alors, tartinez en 6 de beurre, placez un morceau de jambon sec dessus et refermez un autre morceau de pain. - Placez vos 6 morceaux dans le fond du pain surprise. - Procédez ainsi pour les deux couches supérieures avec, pour l'une, du fromage (nature ou aux herbes) et pour l'autre de la tapenade. - Une fois que vos trois couches sont prêtes, mettez-les dans le pain et refermez avec le couvercle. Votre pain surprise est prêt !