Comment préparer un pain d'épices ?
Recette pleine de saveurs et d'épices, le pain d'épices ou nonnettes connait un grand succès, particulièrement au moment des fêtes de Noël. Son moelleux et sa douceur que l'on doit à la présence du miel en font une gourmandise d'exception. Grâce à ses épices, vos papilles voyageront et vous vous régalerez. Voici donc comment réaliser un pain d'épices facilement, étape par étape.
Les ingrédients
Si vous aussi avez décidé de réaliser chez vous cette recette traditionnelle de pain d'épices facile d'Alsace, découvrez ci-dessous la recette détaillée.
Mais commençons par la liste des ingrédients qui vous seront nécessaires pour réaliser ce pain d'épice au miel. Noter que ces derniers vous sont donnés pour une base de six personnes :
- 25 centilitres de lait
- 100 grammes de beurre
- 500 grammes de miel de bonne qualité
- 500 grammes de farine
- 30 grammes de cassonade
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 60 grammes d'écorces d'orange confite
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de grains d'anis
- 2 pincées d'épices type cumin et gingembre
- 30g d'amandes effilées
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1/2 cuillère à café de sel.
La préparation
La préparation du pain d'épices
Maintenant que vous avez à votre disposition tous les ingrédients notés ci-dessus, voici les étapes à suivre :
- Commencer par préchauffer votre four à 150 degrés Celsius, soit l'équivalent d'un thermostat 5.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et y dissoudre, ensuite, hors du feu, le miel.
- A feu doux, y incorporer le beurre, laisser fondre et mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le bicarbonate de soude, les épices, la cassonade et les écorces d'orange.
- Incorporer le mélanger lait, miel et beurre, tout en mélanger pour éviter toute apparition de grumeaux.
Le dressage
Beurrer et fariner un moule à cake rectangulaire de votre choix, et y verser la pâte.
La cuisson
Avant de mettre au four, faire un sillon dans la longueur.
Enfourner à mi-hauteur pendant une durée minimale de 1h15 minutes.