Comment préparer un pain d'épices ?
Le pain d'épices est originaire de Chine, il est arrivé en Europe par l'Allemagne pour devenir ensuite une grande spécialité alsacienne. Il en existe de différentes sortes : à l'orange, au miel, etc. Il peut aussi être dur ou mou et arborer de nombreuses décorations.
Ce qu'il faut pour réaliser cette recette
Cette recette de gâteau de pain d'épices facile vous permettra d'enchanter vos enfants pour Noël.
Ingrédients pour le pain d'épices :
- 500g de farine,
- 150g de sucre,
- 350g de miel (à choisir selon ses goûts),
- 10 à 15g de mélange d'épices pour pain d'épices (en effet, il existe des sachets tout prêts, cela évite de se tromper dans les dosages et surtout est très pratique),
- 170g d'amandes hachées,
- le jus d'un citron,
- 10g de bicarbonate,
- un verre d'eau,
- possibilité d'ajouter des fruits confits comme les oranges.
Temps de préparation et cuisson :
- Préparation : 15 minutes.
- Repos : 48 heures.
- Cuisson du pain d'épices : 5 à 10 minutes.
Les étapes de la réalisation
Fabrication du pain d'épices :
- Dans une casserole, faire chauffer le miel à feu doux et ajouter l'eau.
- Ajouter ensuite le sucre, le jus de citron, la farine, les amandes hachées et les épices.
- Bien mélanger le tout.
- Mettre en dernier le bicarbonate.
- Travailler bien le mélange pour obtenir une pâte souple et onctueuse.
- Laisser reposer ce mélanger pendant 48 heures dans un récipient recouvert d'un torchon et dans un endroit frais (mais pas au frigo).
- Après 48 heures, retravailler le mélange puis étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Découper des formes avec des emporte-pièces (en forme d'étoiles, de sapins, etc.).
- Les placer sur une plaque beurrée et cuire au four à 200°.
- Surveiller la cuisson, les pains d'épices sont cuits lorsqu'ils ont légèrement monté et sont colorés.
Afin de décorer ses pains d'épices, on peut les recouvrir d'un blanc d'oeuf battu et coller des fruits confits ou des fruits à coque.
En Alsace, on les peint à l'aide de colorants alimentaires.