Comment préparer un pain de viande traditionnel ?
Un pain de viande est facile à préparer, il aura toujours du succès. Nos grands-mères faisaient ce plat avec des restes de viandes, qu'elles mélangeaient et en faisaient des petits pains. Transmis de génération en génération, le pain de viande reste un plat que l'on déguste toujours de nos jours.
Ce qu'il faut pour réaliser un pain de viande traditionnel
Ingrédients pour la farce :
- 900 grammes de viandes de boeuf hachées
- 500 grammes de viande de porc hachée
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 gros oignon finement haché
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre gris
- 1 feuille de laurier émiettée
- 1/2 cuillère à café de thym sec
- 2 cuillères à soupe de pistaches concassées (facultatif)
- 80 grammes de chapelure
- 2 œufs.
Ingrédients pour la pâte :
- 250 grammes de farine
- 5 grammes de sel
- 20 grammes de sucre
- 125 grammes de beurre
- 1 œuf
- 5 centilitres d'eau.
Temps de préparation pour la farce :
- 15 minutes.
Temps de préparation pour la pâte :
- 15 minutes.
Temps de cuisson :
- 45 minutes.
Pour la finition :
- 1 jaune d'œuf.
Pour préparer la farce, réunissez dans un grand récipient, tous les ingrédients, et pétrissez le tout avec les mains, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Laisser la préparation de la farce en attente. Ensuite, préparer la pâte, en mettant la farine dans un récipient, ajouter le sel, le sucre et le beurre coupé en petits cubes. A l'aide d'un batteur, émietter le tout, afin d'obtenir de la poudre. Puis ajouter l'œuf et mélanger à nouveau. Continuez à battre et incorporer en petit filet, l'eau, jusqu'à obtenir une masse consistante.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte, au rouleau à pâtisserie, à environ 3 millimètres d'épaisseur. Découper des carrés de 15 centimètres de côtés et déposer au centre, 2 cuillères à soupe de la préparation de viandes hachées. Remonter les pointes du carré au centre, en appuyant légèrement. Poser les pains de viande sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner les jointures avec le jaune d'œuf. Mettre les pains de viande à cuire au four, à 180 degrés, thermostat 6, pendant 45 minutes.
Les accompagnements
Les pains de viande peuvent être accompagnés d'une soupe de légumes, ou d'une salade verte. On peut déguster les pains de viande froids, ou en entrée, dans ce cas on réduira la taille des pains de viande de moitié. La recette du pain de viande est facile et l'on peut même utiliser une pâte brisée prête à l'emploi.