Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer un pain de viande traditionnel ?

Un pain de viande est facile à préparer, il aura toujours du succès. Nos grands-mères faisaient ce plat avec des restes de viandes, qu'elles mélangeaient et en faisaient des petits pains. Transmis de génération en génération, le pain de viande reste un plat que l'on déguste toujours de nos jours.

Ce qu'il faut pour réaliser un pain de viande traditionnel

Ingrédients pour la farce : - 900 grammes de viandes de boeuf hachées
- 500 grammes de viande de porc hachée
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 gros oignon finement haché
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre gris
- 1 feuille de laurier émiettée
- 1/2 cuillère à café de thym sec
- 2 cuillères à soupe de pistaches concassées (facultatif)
- 80 grammes de chapelure
- 2 œufs. Ingrédients pour la pâte : - 250 grammes de farine
- 5 grammes de sel
- 20 grammes de sucre
- 125 grammes de beurre
- 1 œuf
- 5 centilitres d'eau. Temps de préparation pour la farce : - 15 minutes. Temps de préparation pour la pâte : - 15 minutes. Temps de cuisson : - 45 minutes. Pour la finition : - 1 jaune d'œuf. Pour préparer la farce, réunissez dans un grand récipient, tous les ingrédients, et pétrissez le tout avec les mains, jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Laisser la préparation de la farce en attente. Ensuite, préparer la pâte, en mettant la farine dans un récipient, ajouter le sel, le sucre et le beurre coupé en petits cubes. A l'aide d'un batteur, émietter le tout, afin d'obtenir de la poudre. Puis ajouter l'œuf et mélanger à nouveau. Continuez à battre et incorporer en petit filet, l'eau, jusqu'à obtenir une masse consistante. Fariner le plan de travail et étaler la pâte, au rouleau à pâtisserie, à environ 3 millimètres d'épaisseur. Découper des carrés de 15 centimètres de côtés et déposer au centre, 2 cuillères à soupe de la préparation de viandes hachées. Remonter les pointes du carré au centre, en appuyant légèrement. Poser les pains de viande sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et badigeonner les jointures avec le jaune d'œuf. Mettre les pains de viande à cuire au four, à 180 degrés, thermostat 6, pendant 45 minutes.

Les accompagnements

Les pains de viande peuvent être accompagnés d'une soupe de légumes, ou d'une salade verte. On peut déguster les pains de viande froids, ou en entrée, dans ce cas on réduira la taille des pains de viande de moitié. La recette du pain de viande est facile et l'on peut même utiliser une pâte brisée prête à l'emploi.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer du jus de fruits rouges ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer du jus de fruits rouges ? (ingrédients, préparation)

Les fruits sont des produits que nous devons absolument consommer. ils nous apportent les vitamines dont notre corps à besoin. les consommer est essentiel. voici une façon de consommer des fruits tout en se régalant. en effet, vous pouvez faire un bon jus de fruits maison, ce qui sera d'autant plus délicieux.
Cuisine de France : les meilleures recettes (ingrédients, préparation)

Cuisine de france : les meilleures recettes (ingrédients, préparation)

La cuisine de france est réputée pour être savoureuse, légère et simple à réaliser. du sucré au salé en passant par le chaud et le froid, il y en a pour tous les goûts et les couleurs. si vous souhaitez connaître davantage cette cuisine, lisez cet article avec attention. vous y trouverez deux recettes très bonnes qui sont issues de la cuisine française.
Comment faire des glaces maison ?

Comment faire des glaces maison ?

Si le matériel nécessaire est à proximité, il n'est pas si difficile que cela de faire des glaces maison. pour cela il y a deux possibilités, la recette des glaces aux œufs qui est un peu plus longue ou bien la recette des sorbets. voyons la recette de la glace au chocolat.
Comment réaliser un gâteau de bonbons ?

Comment réaliser un gâteau de bonbons ?

Les enfants apprécient de manger des bonbons, mais quand est il des gâteaux en bonbons ? dans cet article, vous découvrirez comment confectionner un gâteau aux bonbons fraise. un gâteau en bonbon haribo ! un réel délice pour vos enfants, mais aussi pour vous. vous pouvez réaliser cette même recette en utilisant des bonbons bananes haribo.